南方医院举办《大医骆抗先》新书发布会

时间:2021-08-20 20:00:37  来源:南方医院   编辑:张淼  作者:  点击:

8月18日下午,《大医骆抗先》新书发布会在南方医院举行,省文明办副主任吴祖清、省卫生健康委副主任周紫霄、省卫生思政工作促进会常务副会长亓玉台以及骆抗先教授的同事、学生等出席会议。中国工程院院士钟南山、中国科学院院士侯凡凡分别为此书作序。新书发布会由骆抗先教授的学生、南方医院副院长孙剑主持。

会上,感染内科副主任医师刘志华选读了《大医骆抗先》的一个章节。该书作者、一级作家宋晓琪介绍了采访和写作的过程。南方医院感染内科主任侯金林作为学生代表发言。参加新书发布会的骆教授的学生、同事纷纷畅谈了读后感。

随后,专科片区合唱队演唱《革命人永远是年轻》,歌曲中的“年轻”二字描绘出了骆抗先教授怀有激情和理想、不断创新、不断变革、永不停止前行的脚步。骆抗先教授发表感言:我1951年参军入团,1961年加入中国共产党,从此有了更高的追求。骆教授说他一生做到“勤奋、同情”这四个字,工作以来几乎每天都在学习,做了些临床和科研工作。骆教授还为学生代表和南方医院本年度优秀住院总签名赠书,鼓励他们一定要在临床一线摸爬滚打,真正把病人放在心里,这样才能成为一名病人喜欢的好医生。

南方医院李文源院长要求全院医护人员真心实意地向骆抗先同志学习,要学习他对党忠诚、信念坚定,矢志不渝跟党走的政治品格;学习他以诚相待、患者至上,为人民群众健康殚精竭虑的大医精神;学习他执着追求、鞠躬尽瘁,为医学事业奋斗不息的奉献精神;学习他至善至正、严于律己,永远坚守共产党员精神家园的高尚情操,为实现“健康中国”的伟大梦想贡献应有的力量。

省文明办吴祖清副主任在讲话中指出:在建党百年、第四个医师节来临之际、骆老90岁大寿的时间节点出版《大医骆抗先》,这是南方医院党委学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行伟大建党精神的实际行动,也是推动新时代精神文明建设、弘扬传承道德模范精神,发挥先进典型示范引领作用的具体举措,意义重大。

发布会的最后,南方医院为骆老的90岁大寿准备了生日礼物,并送上了最真挚的祝福。