三个党支部联合开展主题教育活动

时间:2021-11-30 18:48:35  来源:校长办公室   编辑:张淼  作者:钟菊梅、刘思彤  点击:

11月27—28日,校长办公室党支部、发展规划处党支部、科研院党支部一行35人,在副校长刘叔文、马骊的带领下赴潮州、汕头开展“学党史 强党性 守初心 担使命”主题教育活动。

重温革命历史 赓续红色血脉

学习中,党员们来到涵碧楼、中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址等红色景点参观学习,追寻革命足迹,重温峥嵘岁月。涵碧楼是广东省爱国教育基地,馆内展有“人民的好总理”——周恩来同志生平介绍、“潮州七日红,青史垂千秋”专题展览。通过参观学习,党员们认识了潮州工农运动的兴起、南昌起义军南下进驻潮州七天帮助潮安、汕头、揭阳、澄海等县市人民建立革命政权的革命征程,引导党员在革命年代激荡的历史中领略顽强不屈的革命斗争精神,进一步坚定理想信念、强化党性修养。汕头“红色交通站”是土地革命战争时期在党中央所在地上海到中央革命根据地之间建立的秘密交通线上的重要中转站,该站作为中央交通局的直属绝密交通站,在护送干部、输送物资、传送资金、递送文件和情报等方面发挥了十分重要的作用,为中国革命胜利作出了重大历史贡献。陈列馆内,一张张图文介绍、一件件实物展示、一段段光影展播带党员们走近了那段惊心动魄而又险象环生的激情岁月,深刻感受革命年代隐蔽战线情报工作的艰难和危险性,领略老一辈革命家不顾生死保家卫国的伟大人格和光辉形象。

领略潮汕文化 厚植爱国情怀

习近平总书记考察潮州古城时强调,潮汕文化是岭南文化的重要组成部分,是中华文化的重要支脉。参观中,党员们追寻习近平总书记考察潮汕的足迹来到潮州广济桥、广济楼、牌坊街,在一针一线、一刀一刻的匠心中感悟潮绣、潮雕、潮塑等中华文化瑰宝的深厚内涵,品悟老城一桥一楼一街的历史昭示和中国传统文化的恒久魅力。在汕头开埠文化陈列馆、侨批文物馆,有序陈列的珍贵文史资料形象生动地展示了汕头开埠历史、设立经济特区以来的建设发展情况。馆内侨批吸引了党员们的关注,一封封饱含深情的批纸再现了侨胞们道不尽的家国情怀,展示了侨胞们心系家国故土、支持祖国和家乡建设的历史,是爱国主义教育的生动教材。

两天的参观学习,党员们不仅了解了潮汕地区红色历史和深厚文化,更领略了新时代潮汕地区日新月异的发展变化。党员们纷纷表示,要进一步牢记党的宗旨,坚定理想信念,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风践行初心使命,立足本职工作,埋头苦干、勇毅前行,为学校建成高水平医科大学作出自己应有的贡献。