学校新闻

【以榜样为力量,喜迎二十大】强基提质促发展 服务社会勇担当

时间:2022-07-01 09:13:07  来源:党委组织部   编辑:魏秋桦  作者:  点击:

在中国共产党成立101周年之际,学校公众号推出”以榜样为力量、喜迎二十大”专栏系列,宣传展示我校在全国、全省“标杆院系”“样板支部”“‘双带头人’教师党支部书记工作室”等双创工作中获得佳绩的先进基层党组织,激励全校各级党组织和广大党员以榜样为标杆,将荣誉感责任感使命感转化为干事创业、争创一流的强大动力,把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神转化为加快推进高水平大学建设发展的创新举措和实际行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


基础医学院病理学系党支部

基础医学院病理学系党支部现有党员33人,其中高知识群体党员30人,约占全体人数91%,包括国家级教学名师、国家特聘专家、国家优青5人,教育部新世纪优秀人才、广东省珠江学者、广东省杰青等省部级人才18人。在各级党委的领导下,党支部多措并举抓党建、凝心聚力促发展,先后被确定为全国、全省首批“党建工作样板支部”和广东省第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位,荣获中共广东省委教育工委“先进基层党组织”、南方医科大学“模范基层党组织”荣誉称号。党支部依托“双创”工作,带领全体党员,发挥党建引领作用,首创“医、教、研、用”四位一体模式,推动学院病理学科先后入选国家重点培育学科、首批国家临床重点专科、国家级病理医师培训基地,不断开创学科发展新局面。

支部党员赴红旗渠开展情景体验式教育活动

强基提质激活力

党支部始终把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”学习制度,认真开展“三会一课”,开设“党旗飘飘”理论学习专栏,引导全体党员用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。目前,学习专栏已发表文章100篇,关注人数超3210人,累计阅读量达62520人次。全体党员充分运用线上线下学习平台,拓展途径抓学习,学以致用促发展,1人荣获“全国教学名师”、首届“人民好医生——大医精诚典范”,1人荣获“国之名医.优秀风范”,5人荣获“中国杰出青年病理医师”或“中国病理研究杰出青年奖”,7人荣获广东省高校优秀青年教师、校级优秀教师称号。

党建引领促发展

党支部坚守为党育人、为国育才的初心与使命,充分发挥示范引领作用,推动学科发展再上新台阶。定期组织党员赴红旗渠、梁家河等地开展情景体验式教育,进一步传承红色基因,引导全体党员把爱国情怀转化为科研动力和奋进精神,全力推动病理学科发展。近十年来,支部党员主持国家重大重点项目7项、国家自然科学基金83项,相关研究在Cell、Cancer Cell、Gastroenterol、Gut等发表SCI论文258篇,2019年周伟杰在顶级期刊《Cell》发表论文,实现肝纤维化研究领域的重大突破。

支部党员重温入党誓词

服务社会践使命

党支部始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,带领全体党员扛起责任与担当,承担全国主要临床病理及远程病理工作量,构建自主创新的远程病理平台及全球最大的数字病理资源库,与27个省份的426家医院开展共建活动,全力服务健康中国战略。面对疫情,全体党员走在前、做表率,老党员丁彦青曾完成世界首例SARS患者尸体解剖,为SARS防治做出历史性贡献。在新冠疫情期间,他又完成了新冠病毒死亡患者尸体解剖工作;党员邓永键和耿舰完成广东省首例新冠死亡患者的尸体解剖工作,为新冠防治提供第一手宝贵资料。


珠江医院妇产医学中心党支部

珠江医院妇产医学中心党支部现有党员49名,在各级党委的正确领导下,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持在实践中不断探索和创新发展,努力为人民群众提供最满意的优质医疗服务,先后被确定为全国“党建工作样板支部”、广东省“学习型、服务型、创新型”党支部,荣获“五一劳动奖状”。支部充分发挥党建引领作用,不断谱写高质量发展的新篇章,中心先后被评为全国“爱婴医院”、国家卫生部妇产科专科医师培训基地、第一批国家卫生部妇科内镜四级手术培训基地以及学校临床医学妇幼卫生系。

党建引领、立德树人

严格党内政治生活、创新党建活动形式,推动树立全员学习、终身学习的理念,通过多元化的微信群、网络课程和形式多样、寓教于乐的交叉式主题党日活动,大力开展党员学习教育,通过双查房、双学习、双实践等特色党建融合活动,积极打造党员活动新阵地。党支部书记获评广东省教育系统优秀党务工作者,党支部多次获评校院两级先进基层党组织,被评为医院“模范党员之家”、精品党课一等奖。

党员防疫小分队先进事迹获人民日报、羊城晚报、广州日报等多家媒体报道

服务为本、仁心为民

党员过“政治生日” 支部书记赠送书籍

融合创新、匠心革故

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有