我校举办践行“八个相统一”打造新时代思政金课高端论坛

时间:2022-07-05 11:33:24  来源:马克思主义学院   编辑:张淼  作者:李颖颖 詹红凌  点击:

6月26日,由马克思主义学院主办的“践行‘八个相统一’打造新时代思政金课高端论坛”在学校会议中心枫林堂枫叶厅成功举办。学校党委副书记昌家杰出席会议并致辞,清华大学艾四林教授、北京大学孙熙国教授、吉林大学韩喜平教授、中山大学钟明华教授、华南师范大学陈金龙教授、湘潭大学李佑新教授和西安交通大学燕连福教授通过线上参会方式作了主题发言,马克思主义学院全体师生、思政课教学研究中心全体教师参加会议。

昌家杰指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设,将马克思主义学院列为重点学院、马克思主义学科列为重点学科、思想政治理论课程列为重点课程,加以重点建设,并设立“三重建设”专项经费给予大力支持。自2020年成为广东省“八个相统一”高校思政课建设示范点培育单位以来,我校持续推进培育工作,先后举办思政课程“八个相统一”建设高端论坛、出版“医学人文精神培育”丛书、成立思政课教学研究中心;学校《思政课社会实践》课程获批国家一流课程,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德与法治》课程获批广东省一流课程;获全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动二等奖、广东省教育教学成果一等奖。他强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个相统一”要求,为推进新时代思政课建设指明了方向,践行“八个相统一”只有进行时、没有完成时,学校将不断加强思政课师资队伍建设,提升思政课教学质量,推动思政课程与课程思政协同育人、同向同行。

艾四林从增强思政课的理论性、亲和力、针对性等角度阐释新时代思政课如何讲好“理”。增强思政课的理论性,要求思政课教师善于将理论讲深、讲透、讲清,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生。增强思政课的亲和力,要求思政课教师多采用启发式、体验式、互动式等教学方法,推动思政课同信息技术高度融合。增强思政课的针对性,要求思政课教师贴近社会实际和学生思想实际,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”有效结合,用理论分析现实,用现实验证理论。

孙熙国针对高校思政课存在的理论和现实相脱节的问题,从种好自家田即解决学科自信问题、练好自家内功即提高教师队伍素质、打造课程体系和话语体系即建立科学评价标准、关注生活实践即回答现实问题、提升亲和力和针对性即满足学生需求和期待等角度提出应对举措。同时强调“马院姓马,在马言马;在马学马,在马研马;在马信马,在马爱马;在马教马,在马用马”,被现实激活的理论才是有价值的理论,思政课要实现理论与现实有机结合。

钟明华围绕学科建设、思政课教学以及学术平台的构建等问题展开,从学科建设要有规律,明确思政课教师的地位;注重学术平台的搭建,聚焦学术发展的问题前沿;重视思政课课堂革命,课堂教学要切合学生实际需要,能够接受实践和新技术的挑战等角度有针对性地进行了讲授和指导。

陈金龙强调要以科研为基础践行“八个相统一”,科研促进教学的着力点可聚焦在教材的难点,如时代精神究竟是什么;理论创新的热点,如中国共产党百年奋斗的伟大成就、历史意义和历史经验;学生关注的焦点,如“动态清零”的政策;学科前沿问题,如思想政治教育的前沿和马克思主义中国化研究的前沿;自己的研究领域,如中国经验、中国智慧的总结。

燕连福就“思政课如何讲好道理” 提出了自己的思考。他认为,思政课堂要积极借鉴多学科教学,注重历史感、科技感、音乐感、画面感、思辨感、故事感、实践感,将学生视为课堂主体,强调增强思政教学的灵动性,激发学生学习的主动性,提高思政教育的有效性。

李佑新认为打造思政金课是落实立德树人这一根本任务的必要路径,并提出思政金课的标准:思想上有深度,要用学理支撑政治、以知识承载价值,用真理的强大力量引导学生;感觉上有温度,要贴近学生思想实际,不断增强亲和力和针对性,提升学生获得感。打造思政金课必须依靠学术研究的支撑,将教材体系转化为教学体系,紧密结合社会实践,积极回应社会挑战,坚定学生对社会主义理想信念。

韩喜平提出思政课讲道理要做到“道”与“理”的统一,“构成思想”的维度就是“道”,“反思思想”的维度就是“理”;“学”与“术”的统一,要把理讲好,必须强化学术水平和研究能力;“讲”与“授”的统一,要把道理讲深讲透讲活,达到入脑入耳入心的效果;“教”与“学”的统一。通过讲道理的方式,完成知识的传递、理论思想的介绍、逻辑推导方法论的教化;“知”与“行”的统一,学生在思政课不仅要学知识、学研究,而且要学做人、学高尚。

马克思主义学院、思政课教学研究中心朱文哲副教授、王微博士、吴玲博士、李娜玲教授、吴璐薇老师进行了现场教学展示。

下午,马克思主义学院各教研室、思政课教学研究中心分别召开教学团队研讨会。