学校大力推进博士后工作-南方医科大学

学校新闻

学校大力推进博士后工作

时间:2018-05-17 21:58:56  来源:人事处、宣传部   编辑:张淼  作者:马林、龚杰  点击:

为进一步加强博士后管理工作,充分发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才方面的积极作用,更好地促进我校师资队伍建设和学科发展,5月11日,我校以“分析形势、寻找差距、凝聚共识、加快博士后工作创新发展”为主题,召开了学校博士后工作形势分析暨工作布置会。会上,副校长熊梦辉强调,博士后是学校科技创新工作的“生力军”,是学校师资队伍建设的“蓄水池”,是学校学科建设的重要支撑力量。各单位要切实提高认识,抓好新政策的落实,加强组织协调,强化管理队伍建设,不断开拓进取,努力开创我校博士后工作的新局面。

姚开泰院士,校本部全体副处级以上干部,各学院、附属医院领导及分管博士后工作领导,全体博士后合作导师、拟新增博士后合作导师,各博士后创新实践基地负责人等300余人出席了会议。

人事处处长余克强对我校博士后工作现状进行了介绍,对新制定的博士后工作系列文件进行了详细解读。学校加大了博士后经费投入:博士后年薪由原来的14-18万元提高到20-24万元;可申请2年免费博士后公寓或2000元/月住房补贴;继续享受单独科研绩效奖励;享受职称评审绿色通道,入站即可直接申报副高级专业技术职称;加大对博士后申报国家自然科学基金的帮扶支持力度等。规范了博士后管理:修订了博士后进出站标准、规范了博士后聘用协议内容等。加强了博士后合作导师队伍建设:具有当年博士招收资格的学术型博士生导师经学校批准,可聘为博士后合作导师,合作导师每4年进行一次聘期考核,考核优秀予以奖励,考核合格予以续聘,考核不合格暂停博士后招收资格;博士后招收数量与博士生招生指标挂钩等。

学校优秀博士后合作导师代表——人体解剖学黄文华教授分享了他的博士后工作体会。黄文华认为,作为一名博士后合作导师,首先要提高对博士后工作的认识,充分用好政策,主动进行宣传;同时要注重对博士后的人文关怀,真诚沟通,关心成长,营造共同发展的氛围。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有