学校新闻

【天使之窗】平均每天协调60多台手术

时间:2018-05-17 22:04:09  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

王雪莲,第三附属医院手术室护士长。

王雪莲从事手术室护理及管理工作已经有22年的时间了,早上七点半,第一台手术的患者被准时送到手术室,王雪莲已经在门口等候,随着医院手术量的增加,工作日平均每天60多台手术,让手术室成为一个紧张的战场,王雪莲是这个战场的指挥者,负责多方沟通协调,保证手术室正常运转。

科室零投诉

来到手术室的患者,很多都有紧张无助感,手术室医护人员跟患者的术前沟通很重要,如何减轻患者的紧张感和焦虑情绪,是手术室医护人员都必修的功课,王雪莲认为,最重要的就是换位思考。把自己想象成患者或者患者家属,体谅他们的恐惧,努力消除他们的忧虑,舒缓他们的情绪,这对患者配合麻醉配合手术很有帮助。

81岁的刘阿姨,被送到手术室门口时不愿意进门,王雪莲亲自推着她进了手术间,老人说自己独身,没有亲人,王雪莲便主动留下,陪伴老人,握着老人的手跟她聊天,缓解她的焦虑,看着老人的心率从急速降为正常,不知不觉中麻醉师给老人注射了麻醉药,老人醒来时还惦记着13楼拉手聊天的姑娘。剖宫产的孕妇有把着手术室门不肯进去的,王雪莲就以过来人的经历劝说,把自己当年的经历说给准妈妈听,让他们放松心情等待新生命的到来。遇到小孩进手术室,在手术室门口哭泣的大多是父母,王雪莲自己有孩子,知道父母将孩子的生命托付给医生时那种担忧与悲痛,于是她用各种安慰劝说,保证术后马上通知他们来接孩子,往往沟通时自己也已经泪目。

手术室作为医院的一个重要公共平台,服务于临床手术科室,必须有强大的协调合作能力,将各台手术安排得当,确保手术中需要的设备设施到位,保证手术的顺利安全,这是一个需要多方协调合作的平台科室。频繁的沟通是王雪莲的日常工作,除了与患者及其家属的沟通外,更多的沟通来自外科医生、麻醉医生、供应室工作人员、手术科室护士长、手下的护士等院内沟通。要做到有效沟通王雪莲总结了几条经验:首先,手术室的手术排期尽量做到公平公正,按既有原则安排手术的先后顺序, 根据科室手术日、手术大小和复杂程度、手术的洁净度等安排手术,能服