博雅学子听学业导师解困惑

时间:2018-05-21 19:00:58  来源:博雅书院   编辑:张淼  作者:杨俊燕、刘肖琴 摄影:杨胜尧、王亚宁、杨俊燕  点击:

为了加强师生交流,充分发挥书院学业导师制度的育人作用,博雅书院经济系的林政、余璐、高其法、王莉四位学业导师分别与书院学子展开了交流活动。

林政通过点名的方式熟悉了小组的各位同学,并给同学们介绍了今后学业导师交流活动的安排。他强调了“第二课堂”的重要性,并提醒同学们:“大学是学生形成人生观、价值观的重要时期,同学们一定会有许多疑惑。利用好‘第二课堂’,可以更好地帮助同学们解决课堂之外的问题。 ”

针对同学提出的有关未来就业方向的问题,林政根据经济系学生近三年的升学、就业情况进行了回答。他告诉大家:“升学情况方面,本校毕业生既有前往英国、葡萄牙、美国等国家著名大学进行深造的,也有在国内高校如香港大学李嘉诚医学院、西南政法大学、武汉大学等进行深造的。”就业情况方面,他列举了深圳市科普志愿者协会、辉瑞制药有限公司、地方税务局制药集团、医院、保险公司等供同学们参考。此外,他还提醒大家,在大学阶段要扎实学好专业知识,多方面提升个人能力和素质,才能在将来更好地立足于社会。

余璐以“对西方经济学的认识”这个问题切入,引用那英的《雾里看花》来阐述,认为经济学就是能带领人们看清世界的慧眼。紧接着,她以格力公司是否分红引起股票的巨大变动为例,告诉同学们经济学的重要性,“无论什么职业都不能离开国家政策,经济学有助于我们更好地理解国家政策”。

随后,她给大家发了曼昆《经济学原理》英文版的部分简介,让大家进行阅读并让每位同学说出自己对文章的理解。在同学们陈述自己观点的时候,余璐耐心倾听,对不太理解文章的同学进行耐心引导,整个过程气氛融洽。

她还跟同学们交流了平时所读书籍的类型及读书方法,并分享了她以前学习《西方经济学》的方式——通过抄书来理解各个知识点之间的联系,借此强调了建立知识框架的重要性。

高其法采用现场沙盘模拟的形式,让同学们更熟悉企业运营的基本规则及流程。他提醒大家:“一定要认真填写运营表,‘拍着脑袋做决定’是不可取的,这样企业很容易就会破产”。

王莉在交流会上,先介绍了与老年人长期护理供给课题相关的名词概念,说明了课题的题目范围,还展示了在广州几个地区实地考察的相关数据,供研究此课题的同学做参考,并提出几点对课题研究的建议。

她跟学生分享了一些查阅文献资料的网站和期刊。比如学校图书馆的学术库、知网、维普、万方等,方便学生在研究课题时搜集资料。针对同学们提出的疑问,她逐一进行了认真解答。