天河区与三附院携手共建区域专科医疗联合体

时间:2018-07-20 20:31:12  来源:三附院   编辑:张淼  作者:孙健、陈晓霖 摄影:赵荟宇  点击:

7月19日,广州市天河区卫生和计划生育局与第三附属医院(简称“南医三院”)签订具备区域专科特色的三级架构医联体框架协议,三附院将充分发挥其专科方面的优势,通过搭建专科协作平台,让天河区的居民们在基层医院就能够享受同质化的医疗卫生服务。天河区卫计局党组书记、局长邱裕辉,副局长李盈斌和三附院全体院领导班子,以及天河区人民医院、天河区中医医院、天河区妇幼保健院的相关领导及人员参加了医联体签署仪式。

天河区既是广东经济大区,也是人口大区。三附院拥有优质医疗资源和学科管理模式,联合区属医院、社区卫生服务机构,构建区域专科特色的三级架构医联体后,就是向各个医疗机构下沉优质医疗资源,设立教育培训中心,带动其诊疗水平的显著提升,同时建立顺畅的双向转诊机制,落实双向转诊的医保政策,建立统一的医疗信息系统平台,建立全区居民健康信息档案,满足天河区不同人群就医问题,惠及上百万的群众。

目前,三附院共有八个专科联盟纳入医联体,如建立天河区糖尿病综合管理专科联盟,依托国家标准的糖尿病评估与管理体系、强大的开放性多方共享互联网终端,实现中心与社区间的信息化、标准化、同质化的慢病管理模式,保证专科联盟内的每一位糖尿病患者在社区就享有国家级中心水平的糖尿病诊疗,显著提高基层卫生机构慢病管理水平,形成独具特色的慢病管理“天河模式”。运动医学专科联盟,响应全民运动大健康战略,依托国家级重点专科、广东省骨科医院平台,整合关节外科和运动医学医疗资源,提升精准医疗效果。健康管理专科联盟,以基层医疗机构、社区家庭医生和健康管理(体检)机构为主体的联合体模式,实现慢病的预防、治疗及管理一体化的综合防控,真正实现防控慢病从基层抓起,基层对慢病防控起到“把关”作用,真正落实慢病防控“关口”前移,推动基层医疗机构的慢病管理再上新台阶。

药学联盟是依托药学专科联盟搭建三级医院与基层医院合理用药平台,拟通过定期开展技术培训、协助联盟单位开展各项药学服务项目、家庭药师签约、搭建审方中心、建立精准用药平台、组建科普讲师团等方式,提高天河区社区卫生服务中心慢病患者合理用药水平,实现药学服务下沉。除此之外,还有天河呼吸联盟、足踝专科联盟、神经内科专科联盟、风湿免疫专科联盟等也将发挥各自的优势,从技术辐射和分级诊疗,专家下沉等方式进行合作,推动基层医院专科医疗技术水平提升。

此外,医联体还将结合区属医院和社区卫生服务中心的区域特点,制定业务统一发展规划,发展壮大学科,推进学科融合。据了解,三附院将直接派出专家组建区属医院、社区卫生服务中心新的重点学科,形成区属专科特色;接收业务骨干住院医师规范化培训、全科医师培训或短期进修学习,加强人才队伍建设;充分利用基础研究和科学实验的平台,在科研立项和课题项目方面给予指导,成果共享。

相关媒体报道

【广州日报广州参考】

慢病患者在社区开药康复有“三甲”级别指导 天河区与南医三院携手共建区域专科医疗联合体

【广东电视台今日一线】