【责任南医】书香南医,责任在我

时间:2018-10-11 17:08:35  来源:   编辑:张淼  作者:黄创鑫  点击:

谈起“责任南医”时,我首先想到的是自己作为一名图书馆学生助理所承担的对于图书馆的责任。

在某个巧合的情况下,我了解到图书馆学生助理这样一个职位,当即就产生了十分浓厚的兴趣;而这样的一份兴趣源于从小时候开始我就十分喜爱看书、买书以及收藏书。如果我能够成为图书馆的一名学生助理,协助老师一同管理图书馆的书籍,该是一份多么大的荣誉呀!所以我当即就报名了顺德校区图书馆学生助理的面试,并且后来成功通过了面试,很荣幸地成为了一名图书馆学生助理。

众所周知的是,大学生的首要任务就是认真地学习,因此全校学习氛围最浓郁的地方——图书馆,对于学生而言则是一个非常重要的地方。在高中的时候,大家读的书数量和范围有限,一般都是课本及其相关的参考书,其他书读的甚是少。但是到了大学之后,我们需要读的书就变得多了起来,种类也更加丰富,涉及的领域也特别广,于是我们学校的图书馆就展现出了她的魅力——几十年的积累,已经拥有非常丰富的社会科学、自然科学、人文科学等方面的书籍,为我们学生查阅专业知识,开拓视野,拓宽知识面提供了非常便利的条件。

作为一名图书馆学生助理,我们首先要肩负起对图书馆独特的一种责任感,将维持好图书馆的日常工作秩序作为自己最重要的职责。我们每天早上都轮流进行值班,首先要将当天晚上同学们所归还的书籍进行分类、排序,然后将每一本书按照其对应的索书号整齐地摆放到书架上,完成上书的工作。这是我们的最基本的职责,看似简单的工作却有着不简单的作用;在这样的工作中我们确保了每一次同学们归还的书籍能够及时返回到相对应的书架上,供后面有需要的同学进行查询或者借阅,提高了图书馆藏书的循环利用周期,能为全校的同学们带来更好的借书体验。

学生助理的另一个重要的任务是对馆内的书籍进行日常整理,以维持图书馆内的藏书保持整洁、整齐的状态,让图书馆以一个更美好的精神风貌展示。这样神圣的工作应该称为我们责任的另外一个体现部分——如果把图书馆比喻成一座优美的房子,那么我们就像房子里面的装修工一样,勤勤恳恳地装饰它,让它变得更精致、更完美。当看到图书馆的藏书在我们的辛苦工作下变得井然有序时,图书馆看起来也变得更美了,我们更加充满着一种责任感,一种使命感,更是一种自豪感。

在图书馆里,有那么一小部分同学可能是由于不熟悉图书馆的规章制度也可能是无心之为——在每一次翻阅书籍后,不懂得要根据每一本书对应的索书号将书籍放置回原位,或是按照指引将翻阅过的书籍放到书车上,以便学生助理把书正确地摆放。因此在图书馆众多的藏书之中,总是存在一些被读者错误放置的书籍。这时我们助理的任务就是将它们一本一本地寻找出来,并且重新放置到正确的书架的对应位置上。

每一次将图书进行纠错在其他人看来可能是一个非常枯燥乏味的工作流程,但对于我们图书馆学生助理来说却是一个不亦乐乎的过程——试想一下,在辛勤的劳动过后,原本错误的书籍通过自己的双手被摆放到了正确的位置,书籍变得更加井然有序,同时也为同学们更好地根据索书号找到相对应的书籍提供了最重要也是最基本的保障。这不也是一种荣誉吗?

当谈起“责任南医”时,我首先想到的是自己作为一名图书馆学生助理所承担的对于图书馆的责任;但再次想起“责任南医”这个主题时,我却觉得它讲述的应该是我们每一个南方医科大学学子、全体教职工的责任。身为一个有担当的南医人,我们应当强化自己的责任意识,培养自己“想干事、能干事、干成事”的责任文化思想;责任南医,应当是落实到我们每一个南医人的;肩负这样一种责任,在我看来,既是应当的,也是荣耀的。而身为合格的图书馆学生助理,我们就应当肩负起维护图书馆正常秩序的责任,以为全校师生营造更好的学习氛围为己任,时刻铭记“书香南医,责任在我”!