我校承办第二届全国临床医学教育高峰论坛

时间:2019-12-31 18:31:03  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

12月26日-27日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,我校承办、智慧树网协办的“第二届全国临床医学教育高峰论坛”在广州召开。本次高峰论坛汇聚了我国从事临床医学教育研究和管理的顶级专家和知名学者,开展了20场报告和论坛、开设了一个工作坊,探讨内容囊括一流专业建设、一流课程建设、通识教育和医学考试、国际化教育等热点问题,内涵丰富。与会代表积极参与互动,评价良好。

我校校长黎孟枫、广东省教育厅副处长邓荣海、中国高等教育学会医学教育专业委员会秘书长郭立分别致欢迎辞,开幕式由我校副校长文民刚主持。中国医科大学、重庆医科大学、中山大学、北京协和医学院、南京医科大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、华南农业大学、中国药科大学、山东大学、天津医科大学等国内100余所高等医科院校和医院近400名代表参会。

26日上午开设了4个专题报告和圆桌讨论。我校教务处处长黄文华、汕头大学医学院院长谭学瑞主持。中国医科大学教授孙宝志、重庆医科大学副校长邓世雄、中山大学教授王庭槐、我校副校长文民刚分别就《遵循医学人才成长规律为健康中国培养卓越医生》、《国际比较视野下的医学教育改革》、《面向未来的世界医学教育》、《一流医学教育质量保障体系的思考与实践》做了专题报告。圆桌讨论阶段,我校黄巧冰教授邀请四位分享嘉宾,针对与会人员提出的相关问题进行深入讨论。

学校教务处副处长张春辉主持召开了全国高校题库与考试联盟工作会议,30余名受邀医学院校教务处负责人积极分享网络题库与考试建设经验,并对联盟的工作设想给与充分认可与支持,希望联盟工作能尽快运作起来,充分发挥各成员单位的优势作用,实现以“共建共享、交换试卷、统一考试”为主要方向的开放型合作共赢机制。

26日下午设立了三个分论坛。分论坛一的主题是一流专业与通识教育,由徐州医科大学处长刘莹和深圳大学医学部副院长赵振富主持。北京协和医学院归航、南京医科大学刘继永、四川大学柴桦、我校杨晓霖和陈士良分别就《协和新型八年制医学教育改革介绍》、《基于HOPE理念和I-CARE模式之本科医学教育改革》、《厚植医院文化,建设一流专业》、《经典疾病叙事中的临床人文反思》和《高等医学院校书院制改革与实践》做了主题报告。

分论坛二的主题是课程考试与金课建设,由汕头大学医学院陈海滨和复旦大学赖雁妮主持。国家卫生健康委员会人才交流服务中心陈声宇、武汉大学医学部余峰、华南农业大学蒋爱民、中国药科大学王旭红和我校彭鸿娟分别就《临床考核设计思路和实践》、《医学课程考试设计与成绩分析》、《混合式教学金课建设》、《线上线下混合式课程的设计与实践》和《应用MOOC混合式教学,促进医学生实践能力培养》做了主题报告。

分论坛三的主题是来华留学医学教育,由我校国际教育学院陈君主持。天津医科大学国际医学院的韩霏,南京医科大学国际教育学院李敏,欧洲医学教育联盟中国区代表、国际交流中心黄莺子,复旦大学附属静安区中心医院普外科、外科学教研室殷晓星,山东大学基础医学院张岫美和我校关颖做了专题报告。

12月27日上午,在我校教学馆组织了网络题库与考试建设、临床实习质量控制工作坊,四川大学华西医学院姚巡,我校张春辉、席卫文分别介绍了题库考试系统的应用经验与自主实习云平台的相关功能。150多名代表在机房实际体验了系统的相关操作,讨论反响热烈。

论坛期间,广东省新一届临床医学教学指导委员会召开成立大会,主任委员黎孟枫给各位副主任委员、委员颁发了证书。讨论了委员会章程和未来工作计划。