铁血男儿真性情,“我们把该扛的都扛起来”

时间:2020-02-05 22:51:37  来源:顺德医院   编辑:林茵  作者:  点击:

党建引领作表率,抗击疫情我先行。在这场抗击疫情的行动中,善良、温柔的护理姐妹们撑起了温馨感人的一片蓝天,而一群铁血男儿,他们也用自己的理智、果敢、勇气,以实际行动践行医者初心,日以继夜地守护在患者身边。

坦荡荡地“扛起来”

上午10:45,黄勇医生快速地走进医生办公室,这是他刚完成了儿科、神经内科、急诊科、泌尿外科的一轮会诊回来,他放心地说“都逐个检查了一遍,排查患者情况,还好,是新冠肺炎的症状不明显,再观察吧。”随后,他又和当班护士一起查看患者的片子,交流治疗进展。11:10,一个患者家属的电话到了,黄勇耐心地解释着病情和诊疗,并安慰道:“你放心吧,我们专家组每天都有过来,一齐讨论查房,达到出院标准了我们会第一时间通知你。”

黄勇自2003年毕业后,就在顺德医院感染科当医生了。“非典时听着前辈的事迹,懵懵懂懂就毕业了。当时也没想那么多,也不觉得当个传染病科医生有多危险的,我觉得从医,本就不是一条平坦路吧。”他淡定自若,言语中流露着一种坦然。

黄勇夫妻是医院的“双职工”,太太是神经外科许彦芸护士,已怀有7个多月的身孕,预产期就在4月中旬。如今冬春更替,神经外科也有不少重病人。夫妻二人是“最佳拍档”,齐齐坚守在一线岗位。谈到妻子,铁血男儿藏不住柔情,“我觉得她比我更辛苦,她比我更早到科室,而且家里的大小家务都是她在做,她还要做好我的后勤工作,让我在这个非常时期能够安心尽力。”

除了会诊,黄勇还要轮着出诊发热门诊,或者负责运转患者。一个下着雨的凌晨,刚躺上床准备休息,他接到了紧急运转病人的任务,二话不说,他骑着自己那台小电动车,冒着风雨从家里赶回医院。他体谅科室一齐奋战的同事、护士,“我觉得护士比我们医生更危险,她们每天要进去隔离病房两三趟,执行医嘱和治疗,密切接触和关注患者病情变化,其实我觉得自己真没做得特别好”,他谦虚地说。

“灾情面前不能有丝毫的大意,大家都把该扛的扛起来。待到疫情过后,春暖花开之时,我希望和太太共同迎接宝宝出生!”

是一名爸爸,更是一位党员

这一天,感染科王鹏副主任正在和温树超谈话。温树超是重症医学科的医生,也是这次肺炎疫情医疗救治组的第二梯队成员。他从年三十起调到感染科支援了。

这位“新手爸爸”,小女儿出生还不到两个月,在家里同样需要他的时候,他仍然选择坚守一线,没有退缩。医院党委也考虑到他的家庭情况,“今天过后,你可以回去ICU上班了,我们感谢你这段时间的帮忙,你自己考虑一下。”王鹏副主任对他说。

温树超想了想,他肯定地回答:“我既然来了,那就再坚持一下吧,都是工作,哪里需要我,我就上哪里,希望疫情能早点过去。”这就是他的选择,也是一名共产党员的选择。

有一种感动叫坚持,有一种柔情叫坚守,白大褂下是他们职业的信仰,心中的热血,他们的名字是——医生。