第二临床医学院召开会议对学生疫情防控工作进行再部署

时间:2020-02-06 22:09:36  来源:第二临床医学院   编辑:林茵  作者:李乐平  点击:

2月4日下午,第二临床医学院召开全力防控疫情、确保学生安全开学的紧急会议,对疫情防控工作进行再部署。会议由王前书记、院长主持,副院长夏欧东,教务处、学生处负责人参加会议。

王前首先传达了广东省教育厅《关于全力防控疫情、确保学生安全开学》会议精神和大学开学前工作要求。学院要以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,精准掌握疫区学生情况、精准掌握疫情防控重点学生返校前14天身体健康状况、精准安排疫情防控重点学生分期分批有序返校,设立独立健康观察区域,责任到岗,任务到人,各项工作落实落细,做到全覆盖,无遗漏,确保学生安全开学。

教务处处长谢小燕汇报了学院住院医师、进修生、留学生、外校实习生留院、返院工作及疫区观察人员的基本情况。疫情发生后,教务处及时劝阻了来自湖北的6名实习生返鄂,联合学生处、总务处、保卫处、护理部等多部门制订了疫情防控应急预案,每天汇总了解学生动态,组织学生线上学习疫情防控知识,提醒在岗人员做好防护。积极做好春季学期本科教学网络教学准备,保证教学工作有序开展。

学生处处长吴滨汇报了本科生、研究生整体情况,从接到学校通知起,学生处全体辅导员就进入到工作状态,按要求劝导全体学生就地休整,不得提前返校,认真摸查全体学生去向及身体状况,做到每日通报。完成了《学生群体新冠病毒感染肺炎防控手册》的制作。

在听取教务处、学生处汇报后,夏欧东强调,一是加强工作力度,发挥党员作用,成立相应的学生疫情防控小组;二是严明纪律,本科生、研究生不能提前返校,按要求做好隔离措施;三是加强对规培生、研究生的教育和防控培训;四是教务处做好春季学期开课安排;五是做好学生返校的工作安排,实行每天零报告制度,切实做到零漏报、零误报、零感染、零事故。

王前对二临前期早谋划、措施有效的学生疫情防控工作给予了肯定,要求教务处、学生处坚决贯彻落实教育厅及大学有关会议精神,细化防控方案并认真落实。一是要有效组织在院学生通过志愿服务、微信平台参与防控工作;二是要做好对学生的政治关怀、人文关怀、学业关怀、生活关怀,与导师一起,合理安排学习任务,让学生有事做、充实;三是要严明纪律,发挥党支部、学生党员、学生骨干的作用,以身作则,不传谣,不信谣;充分发挥学生防控小组作用,进行网格化管理。并对当前学生防护设备紧张问题,提出了多渠道解决方法。最后,王前要求有关人员要坚守岗位,做到守土有责、守土担责,切实打好疫情阻击战,保证学生安全。