张玉润副校长带队慰问深圳医院一线医护人员

时间:2020-02-07 22:12:20  来源:深圳医院   编辑:林茵  作者:文:王小欢、史惠/图:史惠、顾枭  点击:

2月5日下午,学校副校长张玉润带队到深圳医院及禾正病区检查抗疫工作,并慰问一线医护人员。

副校长张玉润、医管处处长柴克生一行首先来到禾正病区。南方医科大学深圳医院党委书记肖烈辉就禾正病区的筹建过程、人员培训、患者收治,运行管理情况以及目前遇到的困难做了具体的汇报。禾正病区是深圳的“第二病区”,专门收治深圳市第三人民医院转来的疑似病例患者, 大年初二深圳市政府将筹建深圳“第二病区”的重任交付深圳医院。医院紧急抽调100余人展开筹建工作,一天两夜,36个小时,建成禾正病区,初四准时接诊,媒体称深圳医院筹建禾正病区创造出了新冠疫情防控“深圳速度”。深圳医院继承大学讲政治、敢担当的军队作风,受深圳市政府高度肯定,深圳市副市长吴以环赞叹深圳医院是一支招之能来、来之能战、战之能胜的队伍。

紧接着,张玉润一行赶到深圳医院,了解医院的发热门诊、发热病区、门诊开诊等情况。院长廖四照介绍了深圳医院新冠病毒疫情防控工作。自疫情爆发以来,医院紧急改造,设立发热门诊与隔离病区,以及独立用于发热门诊的检验、CT检查区域等,符合传染病收治标准。初三全体机关人员到岗,初六全体医护人员上班,除部分科室外,医院门诊于初七正式开诊。为应对返城高峰,医院采取了一系列有力措施,包括重新规划诊疗路线,严防死守,仅设四个分诊通道,紧急启用红外体温监测仪,加开儿科发热门诊等。同时制定应急方案,设立应急隔离病房,加盖板房等措施,进一步提升疫情应对能力。

张玉润分别看望了禾正病区的一线工作人员,慰问了深圳医院奋战在一线的医学留观人员。他强调,疫情严峻,大家要做好持久战斗的准备,打好返程高峰这场硬仗。他嘱咐大家,你们是阻击疫情的前哨战,在抗疫过程中,要抓实抓牢以下三方面工作:一是要做到工作人员“零”感染。禾正病区临危受命,筹备时间仓促,但安全防护意识不能减弱。防护重点不仅是医护人员,机关后勤人员也要重点监测。要落实人员病假及体温报告制度,强化各流程管理,科学精准的抗击病毒。二是依法依规开展医疗工作。医院是性命相托之地,无论是医疗安全还是生产安全都至关重要,在消防安全、执业许可及设备场地许可等方面积极向当地政府部门汇报,获取资质准入或临时性授权。三是要握紧培训这根“指挥棒”,要因地制宜设置培训内容、反复多次进行培训、演练,把每一次培训当成是保障安全的“救命绳”。