【援鄂前线日记】五附院医务人员在荆州

时间:2020-02-15 22:31:15  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

望着她们,我仿佛看到了胜利在望

南医五院神经内科 彭莹莹

2月13日上午,在荆州市中心医院护理部主任的带领下,我们6个护士熟悉了院区分布。当护理部主任问我们想去重症区还是轻症区工作时,我们都没有过多考虑,果断选择到重症区工作。重症区意味着病人都是有呼吸机和高流量氧疗的患者,还有ECMO的患者。为了更好地投入工作,我们主动申请到呼吸内科学习呼吸机、高流量氧疗机以及动脉血气分析仪的使用。整个学习过程,大家都很认真,生怕学习过程中遗漏什么,会影响我们将要面临的高强度工作。

当天下午,我们来到了感染科,熟悉科室环境后,被分配到病房见习。我、碧君和志生分配到重症一区,嘉伦、远雯和王路分配到重症二区。虽然是见习第一天,我们也迅速尽自己最大的努力,积极融入这里面的工作。因为患者没有家属照顾,所以很多事情都需要医护人员协助完成。1床铃响“护士姑娘我口渴了”,3床铃响“我想解小便”,16床铃响“我要解大便”,9床铃响“我的输液打完了”……忙得不可开交。到了饭点,护理人员还要给每一位患者派餐、摇高床头,放好小桌板,倒好水…遇到自己无法自理的患者就亲自喂饭给他们吃,等他们吃完饭还要把东西收拾好……

今天,我还给新收治的5床老爷爷抽血,老爷爷的血管很沉,很难看见,我戴了两层手套根本摸不到血管,只能依靠自己的工作经验给他扎针,幸好能够一针见血,当时我暗自偷乐了许久。戴着几层手套给病人打针,抽血等操作真的一点都不容易!加上穿着防护服,戴着护目镜、防护面屏,整个人都感觉变得笨重,鼻梁和耳廓还被压得十分痛,给工作增加了不小的难度,但是这里的护理人员每一个人都能够熟练专业地完成每一项工作。望着她们,我仿佛看到了胜利在望。

这座城市生病了,我们来帮忙治病

南医五院重症医学科 陈毅飞

2月13日,医疗队第一天到荆州市中心医院报到,医院还为我们举办了欢迎仪式,详细介绍了医院概况以及疫情形势,并带我们了解院区分布情况 。

荆州市中心医院承担着荆州区乃至整个荆州市的新冠危重症患者的救治,责任重大,任务艰巨。原计划医院首先安排医疗队到轻症病房熟悉情况,但是考虑到重症病区的危重症患者多,救治难度大,医护工作负荷重,也更需要支援,我们的队员请求直接安排到重症病区参与抗疫工作。今天下午护理团队已进入科室,正努力尽早融入科室,投入抗疫战斗。

傍晚六点的古城,华灯初上,夜色渐浓,然而街上行人寥若晨星,安静的有点苍凉。这座城市生病了,而我们,来帮忙治病。

荆州古城,历尽时代沧桑,几度平毁,几度重建,荆楚风骨永存,新冠病毒不过是荆州城的又一场洗礼。这座威镇八方的历史名城必将重振雄风!

天气虽冷,但我们的心很暖

南医五院呼吸内科陈镜河

2月13日,我们医疗队正式进入临床工作。起床后天气有点冷,但穿上医院为我们准备的羽 绒服后,感觉暖和多了。到医院后,书记、院长等领导接待我们,让我们的心更暖了,我们还合影留念。之后他们带我们熟悉了医院。听说把我们分配到轻症患者病区,经过我们三个医生商量,我们要求到重症病区,跟大伙一起战斗,院领导看到我们决心坚定,同意了我们的要求 ,千叮咛万嘱咐,让我们一定要做好防护。

当天下午,我们三个医生跟着荆州市中心医院的医生学习了电脑系统的应用,怎样开具医嘱、写病历、看检查结果,这里的医生很热心地帮助我们。我们交流医学知识,互相学习,他们都很优秀!

到了下班时间,全部人都走了,办公室还有我们三个人在学习电脑系统,经过感染科的胡主任提醒,我们才知道下班了。因为我们想早点熟悉。听说明天更冷,可能只有零摄氏度。但即使再冷,我们的心很暖,我们团结一致,坚决打赢这场战斗!

我们一起努力,共同战斗!

南医五院重症医学科 何碧君

2月13日,来到荆州已经是第三天了,依然能够感受到大家浓浓的爱意。早上,荆州市中心医院的领导们给我们举办了一个隆重的欢迎仪式,介绍了各位领导,带我们参观了医院。

随后,护理部副主任带我们到呼吸科的ICU培训,给我们培训了高流量氧存机、无创呼吸机的应用,还有俯卧位通气。

下午,我们就正式进入了病房。我们一同来到了感染科的ICU。我有幸被分到了ECMO组,跟着一位刘老师一同管理。老师很用心,也很认真地指导我,并且也十分关心我生活上的事情,令人十分感动。

看着她们亲切的眼神,防护服里的自己呼吸也变得顺畅了。我们会慢慢适应工作环境、工作内容和工作细节,跟她们一起努力,共同战斗。

荆州加油!

湖北加油!