【援鄂日记】江城的故事有我们......

时间:2020-02-19 21:42:16  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

一批又一批来自全国各地的医护人员“逆向而行”弛援湖北,全力奋战在抗疫一线。在大前方的这些“逆行者”里,有63位白衣勇士来自我们南方医科大学顺德医院,他们心中只有一个目标——不负人民、战胜疫情、平安归来!

此刻,他们在做什么?他们还好吗?让我们连线前方,透过他们真实的日常和点滴,了解战“疫”一线医护人员的动态,听听他们的故事。

2月15日下午1点,作为第一批进入重症病房的护士,感染科欧阳艳玲正式上了“战场”。这位曾被评为佛山市“最美天使”的姑娘,默默扎根感染病房十多年,保持着她一贯的敏锐、上进、能干,在一个不熟悉的“阵地”上发挥着自己熟悉的专长。

从住处到武汉市一医院,要花费30分钟的路程,但欧阳艳玲却说,“一路上我们的热情都很高涨,抗‘疫’的信心也很坚定。”

到了武汉市第一医院重症病房,欧阳艳玲快速进入了工作状态。从患者入院的健康宣教、医嘱执行到患者的生活护理,欧阳艳玲和其他前线战士一样,争分夺秒地完成各项救治工作。她希望患者“早一分钟得到救治,就可以早一分钟康复”。

在进行护理时,一名70多岁的老人问她从哪里来,得知她是来自广东顺德后,老人说:“你们从这么远的地方过来,平时工作还穿着这么厚重的防护服,走路也很辛苦,我们真的很感激你们的付出。”而欧阳艳玲却对老人说,作为一名医护工作者和一名党员,自己做的都是应该的。她安慰老人只要放松心情,早日康复,就是送给医护人员最大的礼物。

欧阳艳玲说,这段时间,她觉得很感恩,也很感激。“感谢顺德各界的热心捐赠,也感谢战友们的认真负责的态度和满满的热情。面对新冠肺炎,我们不能失去信心,也不能掉以轻心。”欧阳艳玲表示,他们会坚守岗位,直到疫情退散,春暖花开。

2月18日

今天清晨6点半,天还没亮,早班的医疗队员们便乘车往医院出发,来不及吃热腾腾的早饭,他们在酒店吃了牛奶和饼干,解决了早餐。到达医院后,大家排队依次领取防护服等,在指定区域完成穿戴,逐一互相检查、监督后,不到8点,欧阳艳玲在护长周姓良、徐伟娟的带领下,就来到了武汉市一的病区开始护理查房。

“早上好,我们是来自南方医科大学顺德医院的,广东顺德的医护团队,这是我们的护长。你们有什么不舒服吗?应该多下床活动活动喔!”欧阳艳玲全副武装地走进病房,热情地自我介绍后,开始了一天的工作,尽快熟悉每一位患者,仔细询问他们的身体状况,查看氧疗效果,检查体温……查房后,队员们集中起来,进行病情的讨论和研究,把自己认为密切关注的情况开展互相交流和学习。

医疗队员集中讨论病情

“病情的康复,乐观、积极的心理健康也很重要”欧阳艳玲说,遇到精神状态的不错的患者,她和护理团队的伙伴便亲自上阵,穿着厚厚的防护装备,带大家“摇头摆尾”地练起了八段锦,舒展筋骨,活动手脚,沉闷的病房多了一丝活力,患者还为他们“点赞”!欧阳艳玲说,“我们天天都要给患者打鸡血,让她们有信心,而且让她们互相监督,保持病房整洁。”

中午1点过,她和早班的队员回来酒店,整理梳洗后,他们吃上了安心的午饭。“每一天我们都必须按部就班,忙而不乱是我们的要求,感觉今天的自己又比昨天进步了一点!”