【前线动态】致敬重症医学科护士长樊宇丹—— 武汉,她把兄弟姐妹和丈夫都给了你

时间:2020-02-19 21:57:38  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

2020年,和平年代的中国迎来了前所未有的一场抗“疫”战争,党中央和国家领导人迅速决策,集中全国力量去阻止疫情的蔓延。疫情就是命令,防控就是责任,各省都陆续派出多支医疗队伍援助湖北省,而南方医科大学南海医院有这样一位护士长,每次申请援助湖北都被领导以更重要的任务而挽留下来,却接二连三将自己的丈夫和科室的同事送到了援助队里。

用她的话说,“武汉,我把丈夫,把兄弟姐妹们给了你,请你善待他们,疫情过后请你把他们好好地还给我。”

肩负重症技能培训重任 徒弟陈铭乐首批出征

她就是樊宇丹,在南方医科大学南海医院工作13年,在ICU工作超过7年,担任护士长也已经6年,目前是预备党员。此次疫情防控中,从1月22日起,樊宇丹负责全院的医护人员重症监护培训。全院一线防疫人员及援助湖北的医疗队成员均由她亲自培训到位后,才奔赴各个岗位。

2月初,医院接到了上级组织的命令,要求派遣一名重症医学的护士加入南海医疗队,援助湖北主要疫情发生地。樊宇丹第一时间领命,并在科室组织召开了一场严肃而又光荣的会议。与会的16名同志中有10人第一时间举手要求参加。

樊宇丹很快做了决定,她跟医院请示要求自己参加,而不是让这些带着稚嫩气的“孩子们”去面对风险。面对这个要求,医院很快驳回,因为樊宇丹作为护士长还需要在更重要的岗位发挥价值。

上级婉拒后,樊宇丹理解并接受,向组织推荐了同事陈铭乐。推荐的理由有三个,他是男同志,更能够吃苦耐劳一些;铭乐的综合素质在科室里面是出类拔萃的;更重要的是铭乐就像自己的弟弟一样,是自己手把手带出来的。原本陈铭乐非常内向,樊宇丹带着他参加讲课比赛,技能大赛和品管圈大赛,从做PPT到实际操作事无巨细,让陈铭乐克服了缺乏自信的毛病,成长的更快了。

“我不能去,我就希望我最了解的铭乐去” 。2月7日陈铭乐参加了广东省援助湖北省第三批援助队,奔赴重灾区——武汉协和医院西院区。

未雨绸缪组建重症小分队 开展强化适应性训练

送走了陈铭乐,樊宇丹第一时间意识到这是一场残酷的战争,接下来可能会有一个又一个任务接踵而至,为了让这样的场景更从容,她请示医院护理部谢日华主任后提出在医院成立一支疫情期间的重症监护小分队,集结全院各科室的骨干力量,开展更详细更规范的重症监护培训,应对随时而来的“出发任务”。

2月9日,医院从呼吸内科、急诊科、妇科等科室抽掉精锐,会同重症医学科(ICU)的护士们组建起了这样一重症小分队,由樊宇丹担任队长,开展一系列适应性训练和重症技能培训,重点针对如何在疫区面对各种复杂的情况。

凌晨收到紧急出征令 丈夫踏上援助湖北路

2月13日凌晨2点,医院再次接到了上级的紧急任务,要求派遣11名医护人员参加新的一批援助湖北医疗队。接到命令的时候,樊宇丹正在ICU值班,她顾不上思考其他的,连忙对着这份早就准备好的名单,一个又一个打电话进行确认,时间争分夺秒。两个小时内要向市、区报送出征名单,天亮之后医院要马上进行物资等各种准备,上午就要集结完毕出征。队员们保持了24小时手机响应,接到电话后马上就答应了下来,一个,又一个……联系完第八位队员的时候,樊宇丹突然接到了自己的丈夫,在医院急诊科工作的梁达权医生的电话。

“宇丹,告诉你一声,我刚已经向领导报名,这次要参加援助湖北的医疗队,现在在准备,我去了你就留下来守好科室,家里的事情也要辛苦你了!”话毕匆匆挂了电话,留下樊宇丹思绪万千。她在这边给兄弟姐妹们逐一打电话落实,那边的丈夫却已经通告报了名。樊宇丹再次跟领导申请自己也要去,得到的回复是樊宇丹依旧需要留在医院承担重任,培训出更多的医护人员随时做好“参战”准备。

樊宇丹不得不面对丈夫要立刻前往湖北的现实,但眼泪不能流下来,樊宇丹顾不得思考更多,将接着要完成的“通知”逐一落实。天亮之后,樊宇丹在科室为每一位出征队员详细做着说明和演练,时间紧任务重,人命关天的事情尤为重要。

10点集结完毕,南方医科大学南海医院的英雄们准备出发。这时樊宇丹才顾得上想起自己的丈夫,依依不舍地随队伍到白云机场送别。临行前,樊宇丹亲手为丈夫别好绶带,陪同丈夫一起提前吃了特别有意义的情人节“盒饭”。

伟大从来不需要特别的注解,在这个时期,每一个人在自己的岗位上做好自己的工作,任务来临时不退缩而是勇往无前,困难面前不畏惧而是攻坚克难。这是中国共产党人在面临困难时,敢担当、勇作为的真实写照。

作为一名预备党员,樊宇丹回到了医院,回到了重症医学科,继续着她的工作和使命,接下来也许还有第三批、第四批、第五批的同志们将从她这里走向援助湖北的征程。