【前线动态】我们重症病房的第一例患者出院了

时间:2020-02-21 21:55:42  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

今天有好消息!

好消息来自武汉市第一医院感染楼重症病房的第十二病区。今天,是我们第二批弛援武汉医疗队接管病区后的第一例患者出院。医疗队的战友们都说:驰援武汉这些天,我们第一次感受到患者出院的喜悦,当看到病人举起大拇指,欣喜若狂的我们感觉所有的付出都是值得的。

病人的故事很感人,让我们一起从医疗队的医护日记来感受。这次疫情,我们总是被冠以“最美逆行者”,其实在这层光环下,还有很多很多的“他”,默默隐匿在我们的光环中,逆风而行,勇于承担......

管床医生:何杰雄

2月20日 晴

作为第一批冲进“战场”的医生,我主要负责感染武汉市一医院12病区的诊治工作,这里大多都是病情疑难危重的确诊患者。很多患者是比较焦虑、恐惧的,我需要给他们一缕缕阳光,驱散他们心中的阴霾。

和昨天一样,今天继续到每个病房探视患者。23床的患者在我一打开房门的瞬间,就冲我喊道:“医生,我到底什么时候才能出院!?”,从他那恐惧的眼神和歇斯底里的声音,我明显感觉到他躁动不安的情绪,我想我能理解他的心情。

我尝试走近他,拍拍他的肩膀,安抚他那不安的情绪。他满面已经涨红,向我袒露了心扉,说起了他的故事。他来自一个单亲家庭,爸爸很早就去世了,他和妈妈住一起,两个人相依为命,武汉封城后,他勇敢的作为志愿者为社区服务,在社区服务过程中不幸感染了新冠肺炎,“开始我很恐惧,除了担心自己病情,我更担心家里年迈的妈妈,我怕她一个人在家扛不住”,眼泪在他眼里打转。

我明白很多病人对新冠肺炎都感到恐惧,心态消极,这样可能导致免疫力下降更快,不利于治疗和恢复。其实这几天以来,我和同事们都一直给他加油鼓劲。

“您的肺部ct已经明显吸收好转,第一次核酸检测阴性,明天再复查一次核酸阴性,不久就可以出院了。放心吧,您很快就可以和妈妈团聚了,相信我们,也相信您自己可以做得到。”我坚定地告诉他。

“真的吗?大夫,谢谢您”。他眼神里流露出久违的喜悦之情,快步走上来,想握住我的手,突然又退后两步,有点不安的搓着双手,我明白,他是担心传染我。

我走过去,握住他的手说:“没事,我们都是战友”。他感激地看了我一眼,问到:“医生,您叫什么名字?”。

“我是来自广东的医生,南方医科大学顺德医院的何医生”我自我介绍了,其实很多患者从我的广式普通话中早已猜到了。

“最遗憾的是没有看到过你们的脸,但等疫情彻底结束那天,我还想再次回到这里,和每一位医护人员说一句谢谢,认真地看看你们的脸,记住你们的名字。”他诚恳的说,“我会配合你们的治疗,争取更快出院”。

管床医生:马豫茜

2020年2月20日 晴 武汉曼天雨酒店

今天中午收到工作微信通知:“12区23床患者经院医务处及新冠肺炎专家组审核,批准明天出院。”真替他高兴,入住我科6天,成为第一个顺利出院的患者。

昨晚值班,对这个个子不高直爽健谈的小伙子留下了很深的印象。查房时他跟我聊起疫情肆虐后武汉百姓的生活故事。其中之一就是私家车主志愿者,他也是其中一员。

每天的工作就是驾驶自家的汽车义务为各家新冠肺炎定点收治医院送饭、送物资。因此他也结识了不少医务工作者,并翻出他们的微信一一给我介绍:“这个是哈医大来支援的教授;这个是本地医院的医生,这个面容疲惫的护士已经20多天没有休息了……”后来聊到自己因此感染住院时,我问到:“你后悔吗?”他笑笑轻松地说:“刚开始有些情绪,为什么好人没有好报?但后来心情慢慢平复,又想如果我不干这个,还是会有第二个人干这个,也许今天被感染的就是他。这样想想就舒坦多了。”

面对这个对陌生人仍心存善意的纯粹小伙忍不住安慰道:“你能这么快速的康复其实也是你的另一种福报。祝贺你,也愿你以后平安顺遂。”

这次疫情,我们总是被冠以“最美逆行者”,这皆因我们的职业使命,激励着我们毅然承担,令我们身后有光。其实在这层光环下,还有很多很多的“他”,默默隐匿在我们的光环中,逆风而行,勇于承担。

主管护士:刘晓烔

2020.02.21

今天迎来了我们顺德医疗队接管的十二病区的第一例患者出院,我不禁泛起了热泪。这段时间里,我们医患如同亲人一般,能亲眼看见“亲人”康复出院,我的心里真的无比激动。

2月20日的晚上,大家就开始”密谋“我们的小计划,朱倩雯和彭楚欣小画家亲自绘制了卡片,并联合病区所有的医护人员署名;我跟我的其他小伙伴启动了小手工作坊,制作了一束五彩缤纷的手工玫瑰花。在这个特殊的时刻我们希望用不一样的方式表达我们的爱。

这些天在病房里,我都问过主管的病人,面对新冠这只大恶魔您怕吗?病人都同样的这样回答我:“有你们在,我就不怕。”字字直击心底,让我更加坚定我来了的初衷,帮助更多的患者康复出院早日与家人团聚。

人们常说,医患有时可以是两个世界的人,但在这场疫情中,我看到的却是双箭头的爱,我们相互鼓励着,相互支撑着,没有质疑和吵闹,只想握紧双手为彼此加油,在这个特殊得时刻,我们就是彼此的家人。

我们每天会带领能下床的患者做操,会相互说笑,每天叮嘱他们吃饱穿暖,他们耐心地听我们做健康宣教饮食指导。你以为他们都忘了,其实他们都记在了心里,当我们递上我们准备好的礼物时,患者已是红了眼眶,这场景我想我这辈子也不会忘记了!

既然疾病把我们绑在了一起,即使很苦,我们携手同行,把苦难化作美好的诗篇。

武汉加油!中国加油!