战“疫”夫妻档:妻子驰援武汉前线,丈夫建设防疫医院

时间:2020-02-25 21:58:39  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

近日,一名10岁的小女孩写下了一篇题为《疫情下“我们的一家”》的暖心作文,字里行间洋溢着自豪感。她是我院驰援武汉医疗队员李春艳的女儿——黄依依,而她心心念念的父母,则与众多最美“逆行者”一样,正奋战在防疫最前线。

妻子两度主动请缨上前线

李春艳是我院麻醉科手术室的总务护士,主管护士,她两度写下请战书,希望驰援湖北疫情救治工作,不负“白衣天使”的神圣使命。

2月13日凌晨2点50分,李春艳接到医院通知出征武汉,当即收拾行李。忙活到凌晨五点半,她才想起来打电话通知正在中山“火神山”医院没日没夜赶工期的丈夫。收到消息后,黄业群马上赶往妻子工作的医院为她送行。到现场后,黄业群才得知妻子不是去往广东对口支援的荆州,而是疫情最严重的武汉,不由得担心起来。李春艳安慰丈夫:我做了15年的护士,有专业知识,不用你担心,等你干完医院,有空多回家管管小孩。

临行送别,理工男出身的丈夫,晒出一则温情的微信:“我学土木,你学医,大学毕业一起到广东工作15年,原本以为我们工作永无交集,这次是我们第一次为同一件事战斗,也希望是最后一次。老婆,你是我心中的英雄!武汉,加油!中国,加油!老婆,平安归来!”

李春艳到武汉后,很乐观地表示“我们一起加油!难关会过去的,酒店、生活条件不错,大家不用担心”。有时早上5点值完夜班,她还不忘用手机美美自拍,向家人报一声平安回酒店。

丈夫临危受命建医院

1月31日,中建五局接到中山市第二人民医院临时防疫病区(应急救治医院)的建设任务,立即调集骨干员工、优质资源投入工程抢建。被任命为项目临时党支部书记的黄业群,带着妻子“好好干,好好照顾自己”的嘱托,紧急复命、奔赴现场。

他身兼数职,既要抓纪检监督,把控项目质量,还要做好后勤保障工作,他全天驻守工地,“上了战场都一样,没有什么领导书记,大家都是战士,只是分工不同,哪里有需要我们就得随时补上”。最终,项目于2月15日如期完工,提供500张床位,极大缓解了中山市收治病患的压力。黄业群表示“作为一名建筑人,能够用我们的专业知识,为社会做一点贡献,还是比较高兴和自豪的!”

后方家人有支持

夫妻分隔两地,共同抗“疫”。他们的女儿黄依依,在作文中写道:“我有点伤心,但是我也很骄傲,我的爸爸妈妈在祖国危难的时刻可以为国出力,我以后也要好好学习知识,成为一个有用的人,长大了也能像爸爸妈妈那样报效祖国”。

女儿的作文,让这对“战地夫妻”非常欣慰。李春艳看完,直呼“好感动,我女儿太懂事!”夫妻前往防疫一线后,家中一儿一女生活的操持,都落到家中老人身上。近期,我院党委、工会代表医院慰问医疗队员家属,为大家送上物资、生活用品。留守后方的老人和小孩虽然担心,但是对他们一线战“疫”的工作很理解、很支持,只希望前线的家人能平安凯旋。

面对突如其来的疫情,无数人在各自的岗位上尽职尽责,竭尽全力做出自己的贡献,李春艳和丈夫只是这千千万万奋斗者中的一个典型代表。正因为他们无私的奉献,让我们相信,这个春天并不遥远。

亲爱的依依宝宝:

你好呀!

一转眼,妈妈来武汉已经一个礼拜了,由于疫情,我们一家分隔三地,还好有爸妈同事们、你们的老师们,我们的邻居朋友们的帮助,还有外婆精心地照顾,你们姐弟俩过得还不错,这让我很放心。你要懂得感恩,在别人需要时,也要积极地去给予帮助。

一直对你有很多亏欠,第一次不懂得如何当妈妈,你才四个月就留在老家让外婆照顾。后来回了顺德,我也工作忙,一岁时我去进修了,四岁时我去读专科护士了,你就是外婆拉扯大的。外婆文化水平不高,在小区读经典时,你由于没大人陪读跟不上然后不肯再去;和小朋友发生冲突不知道如何处理,只知道哭。还好慢慢长大,你越来越厉害!知道如何去交朋友;知道如何保护自己;学习上也不用我操心,还能经常名列前茅,虽然也一直希望自己能多关注你,但终归有心无力,尤其有了弟弟之后,更加力不从心。在工作上我经常早出晚归,和你们姐弟的相处时间不到三小时,等你们俩睡后,我还得继续学习,撰写论文等,也是一直在追求进步。这里我还要再跟你提及我经常和你说的一句话:“努力不一定会成功,但不努力你肯定不会成功!”。

此次新冠肺炎爆发,妈妈在报名去支援时也和你说了,妈妈不在时你要担起妈妈的责任,外婆负责弟弟吃饱穿暖,你要负责弟弟学习,带他做游戏,讲故事。你很棒!我相信你可以做到,照顾好自己的同时,照顾好外婆和弟弟。

说了这么多,还是没告诉你,为什么爸妈那么忙?妈妈为什么要去最危险的武汉?爸爸为什么会去建医院?你去查查“天下兴亡匹夫有责”是什么意思?还有想一下,什么是“信仰!责任!担当!”,想好后,我们再交流好吗?不说啦,妈妈去打病毒啦,我们保护天下人,当然也在保护你,希望你们大家都健康!平安!向外婆和弟弟问好!

爱你的妈妈 李春艳

2020.2.20于武汉