省外办罗军一行来校看望慰问留学生

时间:2020-02-26 22:38:15  来源:国际教育学院   编辑:张淼  作者:张荣幸/摄影:吴佩贤  点击:

2月21日下午,广东省人民政府外事办公室副主任罗军带队来校看望和慰问在校留学生,向留学生们送上了来自广东省政府的关心和温暖,并赠送了800只口罩。广东省教育厅交流合作处处长李金俊,广东省外事办公室海洋权益与涉外安全处处长叶蓝、领事处处长黄国平、海洋权益与涉外安全处副处长李宏辉等部门领导参加了慰问活动。学校副校长文民刚,国际交流与合作处领导以及国际教育学院全体领导陪同看望留学生。

罗军深入到留学生宿舍,看望了刚果(布)、赞比亚、巴基斯坦、博茨瓦纳、加纳、阿尔及利亚等国家的留学生。他对留学生们嘘寒问暖,详细了解了留学生在疫情防控期间的身体和生活情况。他还与来自巴基斯坦、马里、乍得、印度、孟加拉国、尼日利亚、马拉维、莱索托、突尼斯、冈比亚等国家的留学生进行了户外谈话交流。罗军说道:“当前,中国政府正在采取强有力的措施防控新冠肺炎疫情,疫情形势出现了积极的变化,我们有战胜疫情的必胜信心。感谢包括各位学生所在国的世界各国政府和人民对中国的支持,相信在中国政府的正确领导下,在各友好国家的支持下,我们一定能够战胜疫情,让同学们早日恢复正常的学习和生活。广东省政府和相关部门都十分关心在粤的外籍学生,希望大家增强健康意识,照顾好自己。同时,作为来华留学医学生,也希望你们能多关注中国的疫情防控工作,结合自己的专业多观察多学习,特别是可以开展公共卫生领域的相关研究。”

李金俊代表广东省教育厅表达了对在校留学生的关心和慰问,他对参加会谈的留学生亲切寄语:“请同学们放心,相信在不久的将来,疫情就会得到有效的控制。请转告你们在国内的家人和朋友,让他们不要担心。”

国际教育学院党总支书记李巍、院长陈君向罗军一行介绍了在校留学生的情况,并就如何进一步加强疫情防控工作进行了汇报。目前,共有来自48个国家的160名留学生留在学校,他们身体状况良好,精神状态积极乐观,正常生活和学习,并能够严格遵守广东省政府和学校关于疫情防控期间的各项规定和指引。 非常时期,学院将进一步加强与在校留学生的沟通,高度关注学生身体和心理健康,加大疫情防控正面宣传力度,严密组织做好学生返校相关工作安排。

活动结束后,受慰问的留学生表示,今天的活动令他们非常感动。他们认为中国政府在疫情防控方面做得非常棒,他们也通过各种方式为中国加油、为武汉加油。学校采取了非常严格的卫生防疫和管控措施,包括每天对他们的住宿区域进行消毒,在公寓楼门口严格执行体温测量和出入登记检查制度等,令他们和他们的家人非常放心。同时,留学生们也特别希望疫情早日结束,回归正常的学习生活。