【援鄂日记】与狂风搏击,勇士无所畏惧

时间:2020-03-01 22:08:05  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

时间:2020年2月26日

地点:武汉市第一医院

记录人:南方医科大学南海医院周瑞

2020年春节,一场突如其来的新冠疫情来势汹汹,而武汉,这个拥有着千年历史,纵贯中国内陆最中心的城市,成了疫情爆发的起点。在这场灾难面前,武汉失去了往常的热闹,丢了“热干面”本该有的活力,在冬日薄薄的雪花下更显苍白和羸弱。

大难面前,虚弱的武汉并不无助,中华儿女们纷纷集结,驰援武汉,白衣勇士逆风前行,迎难而上,佛山医疗队做好准备,随时集结奔赴武汉。

国家召唤,身着白衣踏征程

在国家召唤下,佛山积极响应。2月13日,佛山第四批驰援湖北医疗队整装出发。抵达武汉后,我们短暂地休整、合理分工,大家带着职责和使命马上投入了抗疫工作。

特殊时期,每天防护服和护目镜必不可少,防护服本身不透气,又加上需要楼上楼下连走带跑,不断地测量病患生命体征、打针、发药、派送三餐……几个小时紧张地连轴转,防护服下的手术衣不知被汗水浸透了多少次。最难受的还是护目镜,“卡在脸上一戴就是五六个小时,疼能忍,遇上镜面起雾,眼前蒙蒙的看不清,那才真是无奈。”然而,相比严峻的形势和病痛的患者,他们已无暇顾及自己的疼痛和无奈,只愿能将手中的针水和药品快点再快点地送到病患那里,为他们解除痛苦。

正是在这样每天的朝夕相处中,医生与患者不再是你我之间,而是亲密的”我们“。作为彼此之间最亲近和最信任的人,他们对自己有信心,对我们医疗队更有信心。即使穿着防护服带着护目镜,病患们也能熟悉地辨认出我们是谁,偶尔满眼雾气,操作时有些慢,他们也没有责备,只有理解:“不要紧,慢慢来。”特别是每当听到医生对病人说:“再做一次检查,合格的话就可以出院了。”大家总是欢欣雀跃的,一起分享欣喜和激动。这就是我们来到这里的意义——奉献自己的一份力量,共同抗击病魔,让这群家人们早日恢复健康、平安回家!

后勤保障,共守一线护平安

除了在抗疫一线工作,还有的同事需要根据排班情况做好百余名医护人员的后勤保障工作。一线的医务人员保护患者平安,而负责后勤的同事们默默值守,做大家的保护伞!

通常,他们早上四点半就要起床,五点开始上班,早早将医护人员前一天使用过的洗手衣进行清洗消毒。从消毒、除菌清洗、高温烘干到最后按码数大小叠放的整整齐齐,等医护人员在开始今天工作之前来取。同时,他们还会根据医务人员分布的位置负责早午餐配送,一日三餐、生活物资、日常垃圾,都由他们一趟又一趟地来回搬运。

忙碌了一天,每天晚上八点半左右,他们还要到一楼门口迎接前线人员回来,在门口对他们进行消毒工作,用酒精对衣物消毒、收集用过的洗手衣、把收集的衣物搬回洗衣房、清洗……虽然这项工作琐碎且重复,但大家都仔细认真,没有丝毫疏忽,这看似简单的工作实则需要十足的细心和耐心。他们常说:“国家召唤,使命必达,守在岗位,我的工作有意义。”没错,他们心中一直紧绷着一条弦,那就是守护医务人员的健康,不让病毒有机可趁。正因为有了他们守护,前线的医务人员才没有后顾之忧,他们,也是最可敬的人。

前行动力,暖心关怀不掉线

“无论是工作上还是生活上,有任何困难都尽管联系我们,我们就是家人!”

疫情面前,一同逆风而行的除了医护人员,还有各级政府、单位和爱心团队们。临行前,大家一句又一句的贴心嘱咐;到达后,每天都会关心问候,此时我们就是一家人:为我们添置生活和工作上的物资,为我们排忧解难,关心我们的健康平安。

前行的道路上,我们一点儿也不孤单,因为有一个强有力的后盾在支撑着我们,和我们一起对抗疫情,全力支持我们前进,让我们倍感暖心!

疫情凶猛,却也让我们看到中华儿女团结无畏,全力决战。我不由得想起高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲向乌云,它叫喊着,就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。在这叫喊声里——充满着对暴风雨的渴望!在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。”