【抗疫典型】扛责在肩、专业奉献的感控人

时间:2020-03-03 19:58:58  来源:南方医科大学顺德医院   编辑:张淼  作者:林韵莹  点击:

韩佳音,顺德医院感染管理部主任,作为医院引进不久的一名感控专家,她全情投入,忘我工作。主动扛责在肩、以身作则、勇挑重担,认真践行初心使命职责,积极带领团队争分夺秒、连日奋战,在第一时间投入到新冠肺炎疫情防控攻坚战,科学制定和实施各项防控措施,为全院疫情防控工作争取了主动,为打赢这场疫情攻坚战赢得了宝贵时间。

她是舍小家、顾大家的“好同志”

韩佳音同志,传染性疾病控制主任医师,从事医院感染管理工作近30年。2019年12月,她毅然放弃在中山大学附属医院的工作,放下照顾高考在即的儿子,只身一人从广州来到顺德,作为我院引进的专家,全身心投入到医院感控工作中。

她阐明了初心,道出了选择,“当年我在顺德第一人民医院工作的时候,医院培养了我,让我入了党、评上了副高、攻读了研究生,如今医院需要我,抗击疫情需要我,我肯定义不容辞地回来,为顺德人民服务,与医院这个斗志高昂的集体共同奋斗。”

她是尽职尽责、雷厉风行的“战斗士”

这场没有硝烟的战争打响后,她主动放弃春节休假,重返岗位,积极承担起新冠肺炎疫情领导小组成员、院感防控组副组长和督导组组长的责任,连轴转地工作了1个多月,几乎每天工作都加班加点,有时甚至到半夜,她争分夺秒地与时间赛跑,和病毒较量,带领她的团队投身到抗击疫情战斗中。

她始终牢记疫情就是命令,迅速贯彻执行领导小组的决策部署,思路清晰、立说立行,密切关注国家、省、市、区各级对疫情防控作出的最新指引与要求,第一时间组织制定了全院院感防控工作方案,全面动员,细化部署,措施到位,责任到人,精准施策;她从完善制度和流程入手,每天带领团队成员认真研读文件、规范与指南,组织部门人员以最快的速度制定了60余项流程与指引;逐一审核和修改各科室制定的疫情感染预防与控制方案50多份,确保每个专科能结合科室情况与专科特点做好应对新冠疑似病人专科诊治工作。

她顾全大局、冲锋在前,充分发挥了一名优秀党员的表率作用。她积极深入一线,参与到医院集中收治患者工作中,参与四例确诊患者转运的全程指导,马不停蹄地奔走于各科室了解院感防控工作的难点与不足,给予专业指导,确保防护用品配备、楼房改造、病房布局等防护措施落实到位,力求不留一丝死角。她带领督导组成员对全院53个科室开展网格化、地毯式检查,常常能看到她在“找茬”,在“挑刺”。对于不合格的地方,第一时间反馈,第一时间整改,并开展”回头看“,她说,“虽然有点不近人情,但这是对每一个生命负责”。

同时,为了及时为医护人员服务,她总是随身携带两台手机,24小时全天候接听咨询电话、随时随地回复微信提问,达到应办尽办、即刻办结,为一线人员争取宝贵的时间。

“带头羊”一马当先,冲锋陷阵。正是她雷厉风行的工作作风潜移默化地影响着团队里的每一个人,使得大家都能全心投入、担当作为、勇往直前,以拧成一股绳的力量,不断提升疫情防控工作质量。

心系前线、耐心暖心的“贴心老师”

她时刻牵挂奋战在一线的医护人员的安危,经常跟大家说“我们的兄弟姐妹都在一线努力奋战,我们的感控工作绝对要做到好”,总是要求自己和团队里的每一个人“再想想有没有遗漏的地方”、“再想想有没有更好的办法”。

她总是热心回答临床科室提出的各种感控问题,每当有科室提出需求,她便第一时间带着领团队亲临现场进行指导,力求为科室提出最切合实际的改进方法。

为了让全员都知晓防控相关知识,她利用微信工作群及时转发各类上级文件以及科普健康知识宣传给全院感控工作人员;带领团队录制各种理论和技能操作的课件、视频供全员线上学习。

两次得知医院派驻医疗队驰援湖北的消息后,她整晚未眠,一大早到设备仓库为出征的医护人员挑选最好的防护用品,逐一清点,生怕有所遗漏。医疗队抵达武汉后,她密切关注他们的个人防护和住宿楼环境分区消毒的情况,积极进行远程答疑和指导,协助制定相关指引和流程,希望能为医疗队再多做一些。

战斗在抗击疫情一线的韩佳音,工作中不存一丝含糊和懈怠,专业精神让她执着向前,职业追求让她甘于奉献,点燃一盏守护一线医护人员和广大病患安全的明灯。

经历了此次新冠肺炎疫情,韩佳音颇为感慨。她希望,作为医疗机构,我们应该不断提高医务人员的感控意识和整体应急能力,同时也应加强公共卫生应急科普宣传,帮助公众科学应对突发公共卫生事件,“我们不希望有下次,但万一来了,我们的软硬件储备更充足,可以更快速有效地应对和解决,将损失降到最低”。