【援鄂日记】在这场战役中,除了生死攸关的抢救以外,更多的是需要医疗以外的人文关怀......

时间:2020-03-03 20:03:05  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

连线时间:2020.3.2

连线地点:武汉市一医院

连线人物:顺德支援武汉医疗队 欧阳凤珊

王阿姨是十二病区的一名新冠肺炎患者,她年纪比较大,听力不好,跟她沟通需要很大声地说话。查房时,考虑到昨天她还有腹泻,我走近她问“王阿姨,您好些了吗?还有没有拉肚子?”。王阿姨抬起头,双鬓的白发在阳光下闪着亮光。阿姨问“你说莫斯?等一哈(你说什么?等一下)”。说完颤颤抖抖、小心翼翼地拿出她藏在抽屉里的助听器,动作缓慢地把电池塞进去,一边做这些动作一边自言自语“我没得电池了,最后一颗了,所以要省着用,你们过来说话时候才用”。

我安慰她“不着急,您慢慢戴上,我们再聊”。王阿姨好不容易把助听器戴好了,我们可以愉快地聊天了,我把昨天复查结果阴性的事情告诉她,她很激动地眼眶湿润了,她告诉我,他儿子也是确诊新冠肺炎,目前在雷神山医院住院,病情很重,已经用了七种抗生素了……王阿姨哽咽着,两行泪滑落下来,这是年过古稀自己患病却还要担心着亲儿子的一种牵挂和无助。

我很努力地开解她,安慰她,告诉她“阿姨,您现在各项指标都在好转,希望您再坚持一下,出院就指日可待了。我也相信您儿子可以扛过这一次,你们也就可以团聚了。相信自己,也相信我们”。阿姨模糊的双眼慢慢清晰了,她的情绪也稳定了,“谢谢你们”说完默默地收回她的助听器,留着下一次跟我们沟通。

这里的每个病人背后都会有一个伤心甚至悲痛的故事,在疫情肆虐的武汉比比皆是。在这场战役中,除了轰轰烈烈、生死攸关的抢救以外,更多的是数万计像王阿姨那样的新冠肺炎患者,她们需要我们除了医疗以外更多的人文关怀。

虽然新冠肺炎并没有特效药,虽然医生在这场疫情中有时候也很无助,虽然医生常常只是去安慰,然而,每个生命都是值得我们去尊重的。敬畏每一个生命,常怀感恩之心,用更多的人文关怀带他们走出这片阴霾,迎接阳光明媚的春天。