【援鄂日记】抗击疫情,保护你我他

时间:2020-03-04 20:00:53  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

大家好,我叫陈熙。

我是南方医科大学顺德医院一名95后的新毕业护士,在重症医学科学习半年,目前在神经内科轮科。我是一名志愿者,更是一名中共党员。

工作时间不到一年时间,由于家人都是医护人员,受到家庭教育的熏陶,所以对医护工作有早就有了解。我热爱护理工作,也希望自己能为患者带来健康,快乐,温暖。在接到支援武汉的消息后,我第一时间写下请战书,并且对科室护士长表态,作为新一代青年,现在是发扬南丁格尔精神,履行当初在党旗下的誓言的时候了,在祖国需要的时候,我理应毫不犹豫的奉献,而且我是一个未婚男生,在各种条件相比下,我比同事们有更好的优势。因此我果断出击,抗击疫情。

在2003年非典疫情时,我是一个乳臭未干的小孩;2020年,我是一名年轻力盛的青年。现在是我的青春时光,更是我报效祖国,为自己的理想而奋斗的时光。

2月13日凌晨寂静的深夜被电话铃声打破,护士长告知我被医院选中了出征到武汉支援。此刻的我思绪万千,因为此次请战出征,未与他人谈起,更未经家人商量。我害怕得不到赞许,害怕会让家人担心。最后,父亲一句话:儿子,你长大了,是该干点男人该干的事了,你放心去吧,家里有我,不用担心,我们会都会支持你干大事的,等你平安归来,我们好好喝一杯我们父子的珍藏。

我相信,这一路上,并不孤单。因为我有母亲式的无微不至的后勤保障组织,有心系武汉人民的万万医护人员,还有热情无私的酒店老板为我们提供帮助。经过简单的修整与培训,我们到达后第二天就安排了第一批人员入舱,所有队员热情高涨,誓与病毒斗争,疫情不消灭,我等誓不还。经过我们合力的救护,陆续有患者康复出院。在病房里,由于患者多数为老年患者,地方方言根深,沟通比较困难,因此年轻的我们当起了耐心的翻译员和传话筒,热情地为年老患者细细解答,安抚他们焦躁的心情,患者深情地写下一封封感谢信……这一切,每一件小事,都让我无法用言辞形容其中的感动,即使被汗水湿透了的衣服,都是我们努力换来收获的见证。

这一天,我拿着小糖果派给可以吃糖的、正在康复的患者,他们都很惊喜,有一位患者说:非常感谢您们的到来,感谢您们踏上了这艰苦而危险的抗击疫情道路,我们无以回报,一定听从你们的护理指引。

这次支援中,很多人都会问我两个问题。

为什么一名新毕业的护士能参加支援行动?我认为,作为一名中国公民,为国奉献,是我们的义务;作为一名共产党员,是我们党性精神的体现;作为一名护士,更是我们的基本准则,所以我来了,我也能够来。

你会不会感到害怕?我觉得,所谓的英雄,都是一群普普通通的人,穿上了战衣,站在最前线,冲锋陷阵,捍卫人民生命健康,而在我们的身后,正是我们所爱,所敬的亲人,朋友,同事,他们都带着所有人的期待。作为一名医护人员,与疾病打交道,做患者的保护神。所以没理由害怕。

对于这两个问题的解答,我内心清楚而笃定,也是我出发的勇气。正所谓,一方有难,八方支援;若有战,召必回。