【援鄂日记】南海医院医疗队员在武汉

时间:2020-03-05 22:48:17  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

等疫情过后我们一起去看樱花

记录人:南方医科大学南海医院急诊科汤凤美

时间:2020年3月2日

最近陆陆续续有好多位患者都出院回家了,想起早上跟他们进行出院宣教,他们每个人都很激动,接到出院的通知后,都激动的一宿没睡,早上五点起来清理自己的随身物品,也纷纷向我们表示了感谢,还写了感谢信。大叔说,虽然看不清我们的样貌,但他说知道我们是谁,知道我们是来自广东的佛山二队。

是的,防护服内、护目镜下,只能分出高矮,面容无法辨识,名字不被人知晓,但坚毅的眼神,鼓励的笑容,相扶相援的双手,我们有共同的名字:佛山二队。

前天是我们来武汉的第17天,也是每四年一遇的2月29日,战友们的头发都长长了,当天早上就收到了来自家里的物资,里面就有推剪。战友们分分拿出自己的绝技,化身为Tony老师,看到剪完后的发型,都给自己点赞。在这特殊时期,每个人都展现出平时不常表现的一面,大家在战斗中更加亲密、更加默契了。

近日,全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好的态势。但我们不敢放松警惕,在这关键时刻,我们紧紧绷着一根弦,严格对待接下来的工作任务,丝毫不能马虎。同时,也盼望我们的队伍早日战疫胜利,平安凯旋!武汉大学樱花如期盛开,我想阴霾也终将如期散去,等疫情过后我们一起去看樱花绽放!

我在武汉很好,平平安安,健健康康,不用担心。

记录人:南方医科大学南海医院 陈铭乐

时间:2020年2月27日

今天是驰援武汉的第二十天,阴天,下夜班踏上回酒店的征程。回想发生在武汉的点点滴滴,第一次赴武汉、第一次穿防护服护理患者。

你见过武汉的凌晨吗?一路上,昔日车水马龙的城市,显得格外的寂静。凌晨,外面是漆黑一片,医院大楼灯火通明。穿过大楼进入了ICU清洁间,即将开始今晚的值班。像往常一样穿好防护服,队员们相互协助,检查穿着是否合格。经过一道道的大门,进入了“战场”,病人的一切就掌握在我们的手中,我们必须以最好的状态进行护理。

我接管的萍大姐,使用着无创呼吸机进行辅助呼吸,但是人是清醒的。与她交谈中感觉到她比较焦虑,眼泛泪光,得知她是想念家中的亲人。我便安慰道:“萍大姐,我知道你现在生病了,不舒服,又不能见家里人,肯定很难受,但是你要放宽心情,好好养病,你康复才是家里人最大的心愿。”经过安慰,萍大姐的焦虑得以缓解。她称赞道:“小伙子,你真棒,谢谢你的细心与体贴。”

天渐渐亮起来了,眼罩都是雾。隔壁床护士喊道:“患者神志转昏迷,血氧饱和度持续下降。”听到后我脑神经绷得紧紧的,赶忙协助进行处理,经过大家1小时的紧急抢救,患者转危为安,我的神经才得以放松下来。

要是你问我现在最想的是什么?首先是病人可以早日康复,武汉重现昔日的熙熙攘攘,我们能在武汉的大街上脱下口罩,吃上热干面和周黑鸭,看看武大的樱花。其次是我想对家人说的话:“我在武汉很好,平平安安,健健康康,不用担心。”

感动无时无刻的在发生,生活每一天都如此美好

记录人:南方医科大学南海医院 貌介晴

时间:2020年2月29日

今天的日记,决定要给它起一个温暖的名字!到今天为止,已经到武汉两个多星期了,在这个美丽的城市我感觉每天都过得如此的的有意义及幸福,虽然街道上空无一人,但是却能感受到这座城市的热情!

在医院上班时,身患疾病的叔叔阿姨对远道而来的我们表示感谢,在空闲时我们会聊天,从武汉聊到佛山再到梦里水乡里水,彼此之间诉说着家乡的美,约定到疫情过后约起来,吃武汉的热干面,喝广东的早茶!谈论的言语丝毫感受不到我们是第一次见面,而是像多年未见的老朋友重逢一样!人人都保持良好的心理精神状态,相信我们很快就会战胜新冠的。

在酒店各楼层都住着来自不同医院的医护人员,是这场疫情让我们聚在一起,我们谈论着如何更好穿脱防护服、学术上的问题、如何更快更好的融合进科室的工作中。谈论着诉说着不知不觉让我们的距离一下子拉近了,只因我们只有一个目标那就是战胜新冠,摘下口罩去看那盛开的樱花!