【羊城晚报】教学、科研、社会服务……南医大全方位为战疫奉献智慧和力量

时间:2020-03-05 23:00:11  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

疫情突发,举国上下奋力抗疫,南方医科大学秉承“博学笃行 尚德济世”的校训,充分发挥医学教育精神和教育技术优势,从2月中旬开始系统筹划以网络为基础的混合式教学,积极在人才培养、科学研究、社会服务等方面努力做出最大贡献。

截至目前,在近千名教师的努力下,学校开课前8周500多门课程、1.2万多次教学内容已经做好线上教学准备,以学校爱课教学支持平台为主(36%的课程),在中国大学MOOC(27%)、蓝墨云班课、学堂在线、智慧树等多家平台上开展教学。每位教师、每门课程都在为本次战“疫”奉献着智慧和力量。

学院领导和老师试听开学课程

将疫情变成教科书,谱写医学教育之歌

2月初,南医大为全校学生推出《医学伦理学》《医学经典导读》2门慕课学习,以及由公共卫生学院首席教授邹飞、心理系教授赵静波分别录制的《同心同德抗击疫情》《随时随地安顿身心》讲座,全力帮助南医大学子在特殊时期武装自己、保护家人、抗击疫情。

记者发现,精心准备的线上课程贴近热点、富有亮点,不仅帮助学生了解新冠肺炎的相关知识,而且对于学生树立救死扶伤的伟大职业精神和战疫信心具有指导意义。

例如:《 马克思主义基本原理概论》结合唯物辩证法基本原理开展疾控案例小组讨论,以“实践观”为专题研讨人类疾病预防与控制的实践历史;《医学免疫学》结合新冠病毒的疫苗研发,适时普及疫苗的研发临试过程,突出了接种疫苗对恶性传染病的预防意义;《内科学》融入关于新冠疫情中医学人文教育、循证医学在此次新冠药物研发中的应用;《医学影像学》结合新冠肺炎影像学表现以及诊断、鉴别诊断教学例进行教学。

值得一提的是,《精神心理照护学》号召学生完成近300份原创身心健康照护抗疫作品,从“人文关怀”“心理调适”“医护职业精神”“健康防护”“科学精神”“家国情怀”“珍惜感恩”等多角度体现抗疫精神。

积极开展科学研究,为防疫复学做准备

疫情暴发以来,针对新型冠状病毒(2019-nCoV)防治,南医大围绕发病机制和致病机理、诊断方法和综合防控技术、疫苗研发和抗病毒药物研究、中医药应用等方面积极开展相关研究,开辟了疫情防控的第二战场。

同时,依托学校在公共卫生预防领域的优势和特色,南医大公共卫生领域专家参与疫情防控现场流行病学省级专家团,对接指导8个地市疾控,对接数量最多,为全省的新冠流调工作提供了及时且重要的支持。

目前,已完成了超大密集型外资企业15万员工疫情相关信息调研报告,为企业复工复产提供专业指导。开展了3所高校4万余名学生的疫情防控调研报告,为教育部门的学生防疫复学准备工作提供了支撑和参考。

此外,南医大还根据疫情的社区防控工作,组织编写了适用于不同人群的防护要点,发布了一系列科普资料,目前点击和转发量已累计超百万人次。

服务社会,建设“医-校-家”健康保障体系

不忘初心、牢记使命。南医大响应广东省号召,发扬军队优良传统,先后组织了13批285人的医疗队伍支援疫区。

公共卫生学院制作《抗疫每一天健康满校园》短片面向广大学生传递抗疫防护科普知识;心理系教授赵静波为武汉民众做《非常时期身心安顿的实用方法和技巧》公益微课讲座2场、对全国范围心理救援专业人员做视频直播公益专题培训4场,并案例督导20余场,受益咨询师8000余人次,发布疫情心理援助和心理调节微文8篇,录制针对大学生和中学生心理调节的微视频3集,传递“新冠无情,人间有爱”。

南方医科大学南海医院泌尿外科主任、健康副校长张国飞一行检查并指导学校进行教室消毒设备安装使用

南方医科大学南海医院联合属地政府一起开展了“健康副校长进校园”项目。带领全科医生、健康促进员和校医组成17个健康副校长工作团队,入驻辖区内所有中小学以及幼儿园,指导各级学校做好新冠肺炎疫情防控及复学工作。进一步检验“公卫预防-校内应急-医院响应”的联动机制和应急体系,探索“医-校-家”三方长期协同机制,建设家长开心、学校安心、政府放心的校园公共卫生和医疗健康保障体系。