【援鄂日记】以爱之名,携手战胜病魔!

时间:2020-03-16 22:50:31  来源:南方医科大学顺德医院   编辑:张淼  作者:朱倩雯  点击:

朱倩雯:以爱之名,汇聚微薄之力!

我是朱倩雯,我是中共党员,南方医科大学顺德医院创伤关节外科护师。作为一名90后,我很庆幸自己生在这个没有战争的和平年代,这种和平的生活环境,不是天上掉下了的,而是建立在无数牺牲、隐忍、痛苦、抗争与默默奉献的基础上的,我充满着敬畏和感恩。虽然我羽翼未满,但我有一颗想飞并相信自己能飞的心,我要用我的方式来守护着我们的国家!

美国特鲁多医生在自己的墓志铭上写道:“有时治愈,常常帮助,总是安慰。”医患之间,总是有一道看不见的桥。有时候看似简单的一句话,却胜过千言万语,甚至比药物更能治人心。

作为一名医务工作者,每天面对若干张被疾病折磨的痛苦面孔和无数个失去信心的焦躁灵魂,我时刻牢记着职业赋予我的使命,始终把病人放在与自己的同等位置上,一直以“假如我是一个病人”的换位思考去指导自己的言行。

在那个充满消毒水味道的隔离病房里,每天都在演绎着各种各样的小故事。记得有一次查房,我推开隔离病房的门时,看到5床大叔摘下口罩正准备吃饭,他看到我进来,马上把口罩戴上,像一个做错事的小孩子一样,低下了头,我走到他身边,问他:“叔叔,没事的,你慢慢吃,我帮你倒杯水”。他下意识的愣了一下,声音很轻很轻:“小姑娘,你不要靠近我,我怕传染给你!” 我说:“你只要按照我们平常告诉你的去做,譬如打喷嚏时用纸巾捂住口鼻、不要随地吐痰、多开窗通风,保持环境干净……我们一起对抗病毒”。

他睁大眼睛疑惑地看着我,在之后的日子,我对于这位有着多种基础病且行动缓慢的大叔多加照顾,我与他聊疾病的知识,聊呼吸操的好处,聊他心里的脆弱,聊未来的美好。

终于,我的付出让彼此敞开心扉,建立起和谐的护患之桥。有一天,大叔突然把我叫到了身边,说:“小雯,我非常感谢你的照顾,老伯伯活了大半辈子,无以为报,特意写下了几首诗送给你们!”我小心翼翼地接过这份特殊的礼物,心中感动不已。小小的隔离病房虽能隔离着病毒,却不能隔离爱。

家人、朋友一直很好奇,是怎样的勇气让我不顾一切奔赴前方。

其实,当我从电视上看到武汉的新冠患者承受着身体以及心灵上的折磨,我便暗下决心:在医院,医生治病,护士顾人,不止是要把病人的病治好,尽己所能关爱他们,让他们能站在阳光下感受应有的温暖,让他们重拾笑容,这就是我工作的意义!

刘惠娜:同甘苦,共患难,携手战胜病魔!

不知不觉,来到武汉已经满月了……

前线不断传来好消息,康复出院的患者数超过了确诊病例的人数啦。这些数据仿佛也在告诉我们,现在虽形势好转,但也是扭转局面的关键时期,更不是放松的时候,因为病毒从来不会向我们屈服,我们要病毒顽强斗争到底!

作为一名平凡的护士,把平凡的事情做到极致,就是不平凡。我们护理最基本的工作需要做的是每天动态观察病情变化,监测患者的生命体征,血氧饱和度,日常生活、饮食、用药、心理护理、生理需求等,这些看似日常中再平凡不过的事都是我们工作的重中之重。

每天交接班查房,当我们一敲门走进病房,都能见到有爱的一幕!有些病人在喝水、吃东西,会把口罩暂时的摘下来,一看到我们进来,会自觉的把口罩戴上,他们都非常清楚现在处于特殊时期,戴口罩是为了保护自己,同时也是在保护他人。其中每次查房有一位爷爷都会最后喊一声留住我说:“姑娘,可以帮我滴一下眼药水吗?”我说,当然可以!

爷爷上了年纪,眼睛也患有结膜炎,加上有发烧,整个人疲乏无力,滴眼药水也成为了他的日常。他说:“姑娘,我看不清楚,就麻烦你了。”当我做好准备给爷爷滴眼药水时,他突然冒出一句话:“我戴着口罩,你滴药时,我不呼吸,我要保护好你们,这样你们就没事了。”我安慰爷爷说,现在不是做咽拭子采集,况且您也戴着口罩,我给您滴眼药水不是面对面近距离接触,我已经做好防护措施呢,您放心,正常呼吸就可以啦。但我说完后爷爷还是用笨拙的双手捂住口罩,对着我说“你们放心,滴药时我一定不会呼吸,你们是医护人员,你们一定要好好的。”

爷爷的想法就是那么简单质朴,他已经深受病痛折磨,还设身处地为我们着想,甚至把我们的身体健康看得比自己还重要。听到爷爷的话语我顿然心酸,我想说,我们没什么不同,你们都是在这场战疫中逆行的英雄,为您们,我们一定会竭尽全力,不畏艰难,使生命得以延续,你们能早日康复回家是也是我们最大的心愿。