【援鄂日记】阿姨请我们帮忙剪去一头长发

时间:2020-03-20 20:48:44  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

讲述者:南医三院神经内科护士陈晓敏

胡阿姨是同我们一起作战的“元老”,我们进驻汉口医院的时候,她就已经在病区了。刚开始接触胡阿姨是帮阿姨去水房装暖热水,阿姨很客气,戴着鼻式氧气管吸氧,呼吸有点喘,说话有点吃力,还是一直跟我道谢。我注意到胡阿姨有一头染着板栗色的及腰秀发,我想可能是为了美美的过年才做的头发吧。

后来胡阿姨病重,因出现呼吸衰竭症状,医生一度下了病危通知书,我们都很揪心。她的病床旁多了几样设备:心电监护仪、呼吸机、制氧机、长筒氧气瓶等,冰冷的机器设备有序的摆在床旁,瞬间觉得病房内空间小了许多,呼吸机的面罩把阿姨的脸都压得有点变形了。

和几天前相对比,阿姨憔悴了许多,往日那头美美的及腰长发如今随意捆成丸子头,因为长期躺在床上,丸子也被压的扁扁的,显得有些凌乱。

胡阿姨的精神状态很不好,情绪很悲观,不愿意进食,心理很焦虑,一个上午不停的按铃,极度缺乏安全感,我到床前把床头铃关掉,不厌其烦的问阿姨有什么事,其实一个上午下来我们都知道阿姨每次按铃并没有什么事,一会按一个铃就是想有人过来看看她,没有亲人在身边,她很害怕自己睡着就醒不过来了。

那段时间,我忙完工作就到胡阿姨床边坐坐,安慰她,跟她聊天解闷,同时也给她打气加油,希望她能有信心战胜病魔。

经过一段时间的治疗,胡阿姨的病情好转了许多,医生尝试给胡阿姨脱离呼吸机,经过几次尝试胡阿姨成功脱机了,慢慢的胡阿姨不再需要三重吸氧,几天后长筒氧气瓶也撤下来了。我们跟胡阿姨共同经历这个漫长而艰难的过程,看到日渐康复的胡阿姨,我们都替她高兴。

脱离吸氧后,我们为胡阿姨制定了康复训练计划,刚开始胡阿姨完全没有力气,连说话都喘不上气根本无法自己坐着,床上康复训练后,借助辅助可以自己坐立了。

几天前,我们见康复后阿姨可以扶着床栏走路了,就组织了四个人一路“保驾护航”协助阿姨到病房外活动。胡阿姨病重后第一次走出病房门,高兴得对着我们又哭又叫,我想是感觉自己重新活过来了吧。

这几天查房,我见胡阿姨的长发粘在一起,乱糟糟的,就提出替她洗一下头发,她很高兴,说已经一个多月没有洗头了。

回到酒店,我准备好洗头用的洗发露、柔发剂、梳子、橡皮筋,第二天上班忙完手上的工作就来到胡阿姨床旁准备给阿姨洗头。阿姨突然和我说:“小陈,你帮我把头发剪了吧!”我愣了一下:“阿姨,这么漂亮这么长的头发您舍得剪掉吗?”阿姨说:“经历了这次住院,还有什么是舍不得的?头发剪掉还会再长出来,况且我的头发全都打结了,到腰部这么长,全都粘一起了,洗不开的,这次洗开了在床上躺着下次还是会打结,住院剪掉好打理,你们也不那么麻烦。”从没剪过头发的我硬着头皮答应了。

剪完头发,阿姨拉着我的手跟我说:“我当初真的想放弃,不过看你们通宵达旦的照顾我,还一直鼓励我,我是真的好感动。如果不是你们这么坚定,我应该早就放弃了。你们还天天帮我擦身翻身,端屎端尿,清理大小便,现在还帮我洗头理发,我自己的亲女儿都没有为我这样做过呢!谢谢你们!”

如今武汉的情况好了很多,我们离胜利不远了,希望我们能站好最后一班岗,不留遗憾地离开武汉。