校园

学校首页 > 校园 > 正文

中医药食疗科普知识课堂:舌尖上的健康密码

时间:2021-12-14 22:06:35  来源:中医药学院   编辑:张淼  作者:​何卓恩  点击:

近日,中医药文化博士科普团2020级博士李君、谢淑雯等四名同学来到广州一中高中部,为同学们带来了以“舌尖上的健康密码”为题的中医药食疗科普知识课堂。

初识药食同源

课堂开始,李君通过介绍日常生活中常见的食物以及保健药品,贴近实际地向同学们引出了“药食同源”的概念,阐述了中药和食物之间的同源关系,让同学们初步了解到了 “药食同源“的基本含义。

领悟四性五味

药即是食,食就是药,但是不同的食物都存在其各自的性味。古人很早就已经发现食物有四性(寒、凉、温、热)五味(酸、甘、辛、苦、咸),因此,李君深入地向同学们讲解了食物的 “四性” 与“五味”,并且把食物的性味与五脏特性相联系,让同学们了解其食物搭配,在生活中能够趋利避害,从而真正达到养生保健的效果。

趣谈老汤文化

课堂上,最让同学们感到饶有趣味的就非“老汤文化”莫属了!广东人认为喝汤最有营养、适合养生,因此广东人煲汤用料都精细讲究,汤的种类也会随着季节的转换而改变,也能通过个人体质的不同而加减汤料。李君通过讲述常见汤料搭配,让同学们更加深刻地掌握了药食同源、四性五味以及食物搭配的日常应用。

无论是药食同源、四性五味还是老汤文化,都是源于生活而高于生活的日常智慧与中医药文化精华。了解这些中医药知识,不仅有助于同学们在现实生活中灵活运用,更是可以把中医药知识的研究与日常饮食紧密结合,进一步发掘中医药的宝贵价值。

1

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有