校园

学校首页 > 校园 > 正文

【优秀学子】脚踏实地,稳步向前

时间:2022-01-27 00:30:22  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

郭振兴,中医药学院中医学(名老中医传承班)2017级学生。

《劝学》里有句话一直勉励着我:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。回想近几年的求学之路,虽然路途艰难,行程缓慢,但目标前方,心志坚定。

进步,需要对学习方法的不断反思

踏进大学校园的那一刻,我并不知道自己即将面对的挑战是什么,更没有做好准备迎接大学更为激烈的竞争。想着大学无非也是上课认真听讲,按时完成作业,平时看看课外书,多多参加课外活动,广交好友。如此的大学生活可谓是乐此不疲。可是大一大二学年每当考试前夕总是着急忙慌地复习,考试时云里雾里,成绩出来时也不如人意。我时常反思:为何我每次上课时认真听讲、做笔记,考前和同学们一样认真复习,可成绩总是和临时突击复习的同学差不多少。为什么我明明比别人努力,可得到的回报却不理想。

这个问题在我大二结束的那个暑假,得到了解答。当时老师要求我们传承班写读书笔记,我从那开始读经典,读相关中医书籍时会多了很多思考,遇到书上不懂的也会自己去知网查阅相关文献,也会和老师同学们探讨相关问题。如此我感觉我的求知欲望愈发强烈。我也意识到我之前虽然平时上课认真听讲、认真做笔记,可是我在课后并没有去思考,只是知其然不知其所以然。故而少了很多为什么,自然课堂上的知识也就不容易记住了。诚然如 《孟子·尽心下》所言:“尽信书不如无书”,对于老师们课堂讲的内容课后多加思考,善于提为什么,善于知道为什么。平时如此学习,课本知识自当熟记于心,考前何必惊慌?这些举措在我大三学年也的到了实行,虽然时常自感做得不够,但我一直努力改进。

如今我虽然觉得自己进步缓慢,但是我相信通过思考我人生中每一步的不足和需要改进之处,并加以实施,我相信我能愈发坚定的前行。

充实,需要生活方式的不断改进

在学生工作方面,我大一大二主要在尚进书院宿生会工作,曾担任监察部部长。期间还担任书画协会干事和中医药文化社团宣传部干事。社团和学生组织活动可谓是应接不暇,这也大大提升我语言沟通能力,领导组织能力。更重要的是,在宿生会工作的这两年时间,能为尚进书院的同学们服务所得到的一些赞扬和鼓励也让我心里感到分外喜悦。但是难免有些过于忙碌,没能平衡好学习和工作的时间。

一旦下定决心就要付诸实行,于是我在课外之余便多了很多时间看中医相关的课外书、练书法、学吉他和打篮球等等一些我有兴趣又能陶冶情操的活动。校园生活便感到充实了许多,不止减少了很多忙碌,还可以在课余满足自己的爱好。

知识,需要在实践中不断巩固

值得一提的是,在这次疫情期间,我们没能回到学校上课,只能被迫在家上网课。这也无形之中给我提供了很多实践机会。家乡的家人和熟悉的亲戚朋友身体一有不舒服就常来问我原因和解决方法。期间难倒我的问题也不少,但为了尽量解决亲戚朋友的身体问题,我于是就去复习之前学过的知识或者从知网文献中寻求原因和解决方案。接下来我之前尝试治疗的病例,望多多指教。

职业原因,我爸爸尿道反复涩痛3年,伴有鼻流清涕,咳吐清水2年。我运用之前学过的中医内科学知识辨证为上焦虚寒,下焦湿热,给我爸爸开了5付中药(八正散合二陈汤),并亲自熬药给他喝。令我意外的是我爸爸喝了3付药,症状几乎全部消失,5付药喝完病就全好了。这次经历让我和我家人都特别欣喜,也更加强了我对中医药和自己的自信心。

在疫情期间的那一学期我们正好在学针灸学和中医外科学,所以我在家也常按着课程步骤和方法,在自己身上联系扎针。期间我妈妈得了风热感冒我再一次抓住实践机会给我妈妈刮痧、按摩、扎针(当时扎了曲池和合谷)、并及时给她喝了藿香正气水。在我刮痧和按摩结束之后,我妈妈烧就退下来了,第二天头晕头痛消失,能正常去上班。这次之后我姨妈和我姨父就常来找我扎针,我也得到了多次在别人身上施针的机会,受益匪浅。还有一次我姨妈因为腰痛来问我,我就给她开了独活寄生汤,两周后腰痛消失,活动如常。我从这些治疗过程中加深了我对一些中医知识的理解和记忆,更重要的是,能运用自己所学的医学知识,给自己的家人解决身体上和心情上的不舒服,让我很有成就感。

励志中医药学院郭振兴生活照

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有