校园

学校首页 > 校园 > 正文

我校举办第五届全国优秀大学生夏令营

时间:2017-07-17 08:43:42  来源:研究生院   编辑:王宇涵  作者:朱鸿飞  点击:

7月11日,南方医科大学2017全国优秀大学生夏令营拉开序幕。夏令营活动为期4天,主要由学术报告、各临床委员会面试考核以及参观学习三部分组成。本次活动吸引了来自浙江大学、华中科技大学、西安交通大学、山东大学、兰州大学、苏州大学、郑州大学、南昌大学等全国67所高校的400余名学员报名,经过筛选,150名2018年优秀应届本科生入选此次夏令营活动。


高天明副校长、研究生院及各研究生培养单位领导出席了开营仪式。高天明代表学校对来自五湖四海的优秀学子表示了热烈欢迎,对我校的基本历程及取得的成果向学员们作了简单介绍,勉励学员们勤奋学习,度过美好的夏令营活动。随后,国家青年千人计划获得者荣知立教授作为优秀青年教师代表发言,他以自身的学习科研经历,向学员们讲述了如何培养科研学术兴趣,做一名优秀的科研工作者,并从创新、拼搏、科学等角度向学生们提供学习生活的宝贵建议。优秀学生代表张悦颖鼓励大家不忘初心,坚定信念,展示了我校学子的风采。研究生院刘叔文院长就我校高水平大学建设及研究生教育的现状、研究生取得的丰硕成果、奖助体系、招生政策等方面作了详细解读。


在学术报告环节,高天明以科研攻关项目——抑郁症发病的神经生物学机制为主题,向学员们展现了基础科研活动的价值及其实践意义,教导同学们要善于观察、敢于探索、勇于突破,以选择和平台为视角勉励同学们积极投入到科研学术创新中去,创造出精彩的人生。


珠江医院神经外科专家张旺明教授深入浅出的阐述了疾病救治与科研创新的关系。南方医院普外科专家李国新教授结合科研成果和临床技术,讲述了合作和奉献精神在科研创新中的重要作用——以他为首的科研团队(CLASS)在腹腔镜胃癌治疗方面成果丰硕,从弱到强到走在世界前列,实现了我国腹腔镜胃癌治疗技术的巨大飞跃。学术报告盛宴内容丰富,题材新颖,同学们在报告期间积极与导师互动交流,现场学术氛围浓厚。


本次夏令营是我校高水平大学建设中研究生教育创新的重要活动,以吸引优质生源为出发点,直观全面地展现了我校高水平大家建设和研究生教育风采,让全国各重点院校的优秀大学生近距离了解我校,有力地促进了高校优秀大学生之间的学习和交流,扩大了学校的影响力。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有