医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

深圳医院承办新时期数字骨科学术盛会

时间:2021-10-25 18:28:57  来源:   编辑:张淼  作者:吴家昌  点击:

数字化、微创化、智能化是现代外科的重要标志,也是未来骨科发展的方向。3D打印、手术导航、手术机器人、VR、AR、MR等技术日新月异,并迅速应用在骨科临床中,取得良好的疗效。

10月22-23日,第5届SICOT中国部数字骨科专委会学术年会、第4届中国研究型医院学会骨科创新与转化专委会数字骨科年会、深圳市健康管理协会脊柱脊髓专业委员会年会在深圳市举行,来自全国200余位数字骨科领域专家学者云聚一堂,交流切磋,展示分享数字骨科最新进展,商讨数字骨科创新研究与临床转化的发展方向。

数字骨科专家齐聚深圳,高精技术助力医疗发展

本次大会由SICOT中国部数字骨科专委会、中国研究型医院学会术骨科创新与转化专业委员会数字骨科学组、深圳市健康管理协会联合主办,深圳医院承办,旨在进一步推动数字骨科技术发展、展示最新进展和临床转化应用成果,促进国内外学术交流。大会以主题演讲专家授课的形式展开,设脊柱骨病、创伤关节、基础研究和临床转化三大分会场,内容涉及数字骨科的各个方面,包括3D打印、手术机器人、VR/AR/MR手术设计及术中导航等。

这场数字骨科学术盛会吸引了全国200余位骨科专家前来参会,全国数字骨科领域诸多名家对数字骨科前沿技术、科研热点、临床转化等作学术报告。SICOT中国部主席金大地教授指出,要继续借助SICOT中国部这个大平台,推广数字骨科的创新与转化,创新应用数字骨科新技术解决临床难题,培养更多年轻医生骨干服务广大群众,推动粤港澳大湾区乃至全国的骨科事业的蓬勃发展。

大会执行主席、深圳医院骨科学科带头人桑宏勋当选为第二届SICOT中国部数字骨科专委会主任委员。他指出,数字医学将是未来医学发展的重要方向,创新是深圳的重要发展“基因”,我们要充分利用改革先行的地缘优势和多学科融合创新的良好条件,搭建开放融合、协同共享技术交流平台,开创数字医学创新研究和临床转化的新局面,为深圳乃至大湾区的医疗发展插上腾飞之翼,绘就健康中国的美好未来。

数字骨科技术如虎添翼 疑难危重患者重燃希望

数字医学(Digital Medicine)作为医学的一门新学科分支,有力推动和提升了医学的发展与水平。在骨科领域,数字化技术已逐步得到全方位的应用与拓展,使骨科临床逐渐走向精准化、虚拟化、智能化与标准化。在钟世镇、裴国献的倡导下,SICOT中国部数字骨科学会于2016年4月在西安正式成立,该学术平台专注于在全国范围内推动数字骨科技术的研究创新与临床转化。

深圳医院致力于推动数字骨科在粤港澳大湾区的发展,作为深圳市首家落地的“三名工程”重大项目、区域医疗中心,他们牵头成立粤港澳大湾区数字骨科联盟,多次举办 “3D导航技术在骨科临床应用及进展”等系列学习班及数字骨科继续教育项目,促进了深圳及广东地区骨科学术交流及医护骨干的成长。

在深圳医院骨科,“数字骨科”一直是其中一个重点发展方向,从术前分析所用的医学模型到植入人体的钛合金骨骼,从简单的组织再到功能复杂的器官,科研人员在生物打印领域不断实现新突破,也给患者带去了新希望。来自西安的王先生颈胸部巨大神经纤维瘤,辗转全国多家医院无法手术,因为肿瘤的位置很“刁钻”,毗邻心脏和主动脉、右侧头臂干等周围大血管,以及多条颈部神经,手术难度极大。在医院强有力的支持下,在数字骨科技术的辅助下,桑宏勋组织骨科、胸外科等十几个科室专家采用MR(混合现实)导航技术和3D打印技术相结合辅助,虚实结合,顺利完成手术。目前王先生已康复出院,恢复正常工作,数字骨科技术让原本是外科手术的禁区的颈胸部巨大肿瘤得到了很好的解决。