医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

“大医精诚——中医名家走基层”走进揭阳

时间:2021-10-27 19:14:29  来源:   编辑:张淼  作者:张诚斌  点击:

10月23日-24日,适逢霜降节气,在初冬将至、天气渐寒之时,2021年广东省中医药文化传播活动之“大医精诚——中医名家走基层”走进揭阳,南方医科大学中西医结合医院13名专家把温暖带给基层老百姓。该活动由广东省中医药局主办,南方医科大学中西医结合医院承办,揭阳市卫生健康局、揭西县卫生健康局、揭西县中医医院、揭西县灰寨镇中心卫生院协办,让老百姓在家门口就能体验到中医名家服务。

活动开幕仪式

为了提升基层老百姓的中医药健康文化素养水平,营造“爱中医药,信中医药,用中医药”的氛围,本次活动囊括大型义诊、中医特色护理服务、中医适宜技术推广培训、八段锦表演等精彩内容。

10月23日上午,南方医科大学中西医结合医院院长李爱民、揭阳市卫生健康局中医科科长袁杰群、揭阳县卫生健康局副局长王继勇、揭西县中医医院院长刘良燕等领导、专家和嘉宾出席活动开幕仪式。

活动伊始,揭西县中医医院带来的八段锦表演为活动拉开帷幕,增添了中医药文化韵味。

八段锦表演

李爱民在致辞中表示,南方医科大学中西医结合医院承办的2021年广东省中医药文化传播活动之“大医精诚——中医名家走基层”,是广东省中医药局贯彻落实广东省中医药大会精神的重要举措。今天来到揭阳进行中医名家义诊、中医适宜技术培训、专科联盟建设、专题研讨交流等活动,仅仅是双方携手合作的起点。“在未来,我们的合作一定越来越紧密,感情越来越深。”李爱民表达了美好愿景。

袁杰群指出,此次活动是揭阳市、揭西县卫生健康系统和中医药工作战线的大事、喜事、好事,让基层医护人员直接、便捷地获取中医药新理论、新知识,对全面推动中医实用新技术在基层医院的开展和普及、提升全市中医药工作者的中医诊疗技术能力有着非常积极的促进作用。

王继勇指出,中医名家为揭西老百姓送来健康福音,这是对揭西中医药事业发展的巨大鼓舞。希望未来能不断加强与南方医科大学中西医结合医院的联系与合作,多开展中医名家技术培训,提高全县中医药技术水平,推动全县中医药事业科学发展,切切实实为揭西百姓提供更优质的中医药服务。

刘良燕指出,即将建立的针推康复科和骨伤科专科联盟将为广大医务人员搭建新平台,促进中医针灸推拿康复、骨伤科理论与经验交流,提供培训学习推广中医特色技术方法的途径,对推动医院针灸康复治疗水平、中医骨伤学术水平、服务能力、产业化程度有着积极的意义。

随后,李爱民和刘良燕为针推康复科、骨伤科专科联盟建设举行签约仪式,揭阳市卫健局中医科科长袁杰群、揭西县卫健局副局长王继勇、南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任周国平、骨伤科徐楚江参与揭牌仪式。

专科联盟签约仪式

专科联盟揭牌仪式

仪式结束后,南方医科大学中西医结合医院肝病科、针推康复科、骨伤科等13个科室的专家举行大型义诊,大批群众提前来到现场等待。

大型义诊现场

在义诊中,针推康复科周国平主任遇到这样一个患者:近10年来,他长期遭受偏头痛折磨,到很多医院就诊都被诊断为颈椎病,但治疗效果都不理想。周国平主任分析道,这名患者是由于第二颈椎的横突发生病变,才会导致的头晕和偏头痛症状,需要针对天柱、天容和天牖等穴位进行精准针灸治疗,配合使用中药,10来天就能明显改善偏头痛症状。但很多时候,患者都被笼统当成普通颈椎病进行治疗,缺乏精准治疗,才导致10年来治疗效果都不理想。

在义诊现场,有一项极具中医特色的服务,尤其受群众喜爱。这就是由脑病科护理单元副护士长李晓红为老百姓提供的耳穴刮痧、耳穴贴豆等特色中医护理服务。

李晓红介绍道:“耳部刮痧是使用黄铜制虎符铜砭,通过‘徐而和’的手法作用于耳部相应穴位,以刺激体表相应的穴位产生经络传导,调动人体的气血,引邪出表,具有舒筋通络、活血化瘀、排除毒素等作用,从而达到预防和治疗疾病的目的。耳穴刮痧不仅适应用于减轻各种疾病及术后所致的疼痛、失眠、焦虑、眩晕、便秘及各类骨关节病引起的疼痛,如腰腿痛、肩关节疼等症状,对呃逆、焦虑等症也有很好效果。”

在义诊的同时,中医适宜技术推广培训也同步进行,骨伤科徐楚江主任医师和妇科张丽华副主任医师为现场近130名基层医务人员授课。

中医适宜技术推广培训吸引了近130名基层医务人员参加

23日下午,中西医结合医院医务科科长蔡红兵、针推康复科主任周国平、药学部主任张鑫、骨伤科徐楚江主任医师、副护士长李晓红等专家分医务、临床、药物、院感和护理等小组与揭西县中医医院专家进行专题研讨,就医院发展、学科人才建设、创二甲等方面进行经验分享与交流。

为了将中医药文化与中医名家服务送到更多基层老百姓家门口,24日上午,南方医科大学中西医结合医院专家一行再到揭西县灰寨镇中心卫生院举行大型义诊。

“你就来一下,骑个摩托车很快的,我们帮你看一眼,帮你确定是什么问题。”在揭西县灰寨镇,呼吸科/胸部肿瘤内科吴萍主任医师苦口婆心地劝说她的一名老患者。原来,这名患者长在太阳穴附近“稳定”了十多年的“小瘤子”今年突然迅速增大,甚至已经影响到听力,吴萍主任医师十分关心这名老患者的情况。

后来,患者来到现场,甲乳血管外科/肛肠科副主任黄建强为他检查后,分析这可能是一个退化性的良性肿瘤,但需要尽快就医,完善各项检查,明确肿瘤性质,动手术切除。“你要尽快做检查,动手术,不能再拖了!”黄建强副主任强调。

直到中午,仍然不断有灰寨镇群众陆续到义诊现场寻医问诊,随着最后一名群众离开现场,本次2021年广东省中医药文化传播活动之“大医精诚——中医名家走基层”(揭阳站)正式拉下帷幕。