医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

南医五院检验医学科临床基因扩增实验室顺利通过复审

时间:2022-08-11 19:10:26  来源:   编辑:黄瑶  作者:  点击:

近日,由广东省临床检验质量控制中心主任侯铁英、中山大学附属第一医院检验科副主任黄彬、广东省临床检验质量控制中心张喜钦组成的审核专家组,对南医五院检验科临床基因扩增实验室进行技术复审。南医五院副院长曾方银、医教部主任张文君、检验医学科主任李小燕及检验科分子诊断组全体成员参加了本次复审会议。

曾方银对评审专家组的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并希望评审专家在审核过程中能够多提指导性意见和建议,以评促建,帮助检验医学科临床基因扩增实验室建设得更加规范,不断提高分子检测技术水平。李小燕围绕实验室规范化建设、实验室质量管理、持续改进和实验室服务等主要内容向专家组作了详细汇报。

评审专家组依据《医疗机构临床基因扩增管理办法》、《临床基因扩增检验实验室工作规范》及《广东省临床基因扩增实验室复审表》,对检验科分子诊断实验室进行了认真细致的现场审核,对相关人员进行了提问。并通过查阅管理体系文件、抽查实验室质量和技术记录、人员培训和投诉等记录进行了系统的核查。

专家们对检验医学科的信息化管理建设工作表示高度认可与赞扬。目前,五附院检验医学科新冠标本量实时监测系统、信息打包系统、核酸扩增仪检测软件等,大大提高了新冠标本的信息化管理和发放报告的效率。员工们每天都可通过检验数据中心大屏幕实时关注当天新冠标本量,可提前灵活调整上班人数。此外,科室自主研发的“新冠扩增仪监控软件”可实时监控PCR扩增仪的运行状态,做到及时处理设备故障和发放结果,可预知每批标本的出报告时间。

专家组经过认真仔细审查,认为检验医学科分子诊断实验室设置和仪器配备科学合理,质量保证体系较为完善,相关实验记录及资料完整,能充分满足所开展基因检测的要求,一致同意检验医学科临床基因扩增实验室技术验收合格,同时对分子诊断实验室质量管理体系的进一步完善提出了持续改进意见。

南医五院检验医学科分子诊断实验室顺利通过复审标志着医院分子检验水平迈上新的台阶,科室将以本次复审为新的起点,根据专家组提出的宝贵意见,迅速响应,持续改进,为疾病精准诊疗工作提供更加坚实的实验室保障。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有