医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

“疫”线“摆渡人”,在竞速中展现担当

时间:2022-11-28 16:23:47  来源:第五附属医院   编辑:张淼  作者:  点击:

疾驰于街道,穿梭于社区和医院之间,他们不是赛车手,也不是120,他们是疫情转运专班,是抗疫前线的“摆渡人”。

南方医科大学第五附属医院按照上级疫情防控统一部署,派出2组共4名医护人员参加转运专班,他们的工作就是快速高效分类护送核酸阳性确诊人员到方舱医院、亚定点医院、定点救治医院,确保患者得到专业快速救治早日康复。

不定时不定点随时待命

朱惠峰是关节外科的青年骨干人才,刚结束半年期北京培训回来便踊跃报名加入广州市转运专班。报到当天晚上,就主动承担出车任务。

每一趟转运任务,朱惠峰就像一个“大管家”。既要与市120指挥中心、社区工作人员、接收点联系人等电话联系沟通,还要在转运途中时刻关注患者身体状况,尤其重点关注高龄老人、孕妇、婴幼儿等特殊人群,及时处理突发病情。有时遇到心急的患者还要耐心细致地做思想工作。“多一点换位思考,我们要及时解疑答惑,让他们放心,安心。”

图片1

图1:朱惠峰(右)与工作人员进行转运交接(来源:南方医科大学第五附属医院)

转运工作任务重,风险大。每天24小时,不定时,不定点接收准备出发的命令,哪里有阳性患者,哪里就会有他们的身影。“起初,心里确实有担忧过、焦虑过。”朱惠峰说,“但是了解到只要穿脱防护服、手卫生、消杀等工作的安全防护措施规范且到位,自身安全是能得到保障的,心理就没什么负担了。”

最长十多个小时不吃不喝

护士罗淑娟曾连续工作长达12个小时,从上午8点出发到方舱医院进行医疗保障工作,紧接着马不停蹄执行转运任务,任务结束后还要对负压车辆进行消杀,一直到晚上8点多才结束所有工作。每一次执行转运任务,穿着密不透风的防护服,佩戴护目镜,至少也得要6、7个小时。“一旦穿上了防护服,没有特殊情况,就要坚持到任务结束,中间是不吃不喝的。”罗淑娟说,“过程肯定是很难受,但辛苦不只有我一人,想想就挺过去了。”耳朵被防护口罩勒得酸痛,脑袋被护目镜和面屏勒得胀疼,在脱下防护服那一刻,罗淑娟开玩笑说有“如释重负”的感觉。

图片2

图2:罗淑娟在负压救护车协调转运患者(来源:南方医科大学第五附属医院)

在执行任务过程中,罗淑娟遇到过不少因病情或头晕等原因而呕吐的患者,经常要在车上处理他们的呕吐物。“对呕吐物的规范处置是非常重要的,一点都不能大意马虎,否则就会有感染的风险。”罗淑娟说:“从事医护工作这么久,类似情况自己早已见惯不怪了。”相反有些患者会觉得难为情,连忙赔不是、道声谢。罗淑娟总是会温柔地安慰开解他们,礼貌地挥挥手示意“没关系”。“工作虽然很辛苦,但是患者都是很配合的,总是声声感谢,句句关怀。有些大叔大妈还会像家里长辈那样,叮嘱我们注意休息,做好防护。”罗淑娟说,那一刻,所有的辛苦和劳累都值得!