医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

李国新团队获“数字诊疗装备”国家重点研发计划立项资助

时间:2017-06-12 20:45:34  来源:南方医院   编辑:王宇涵  作者:胡彦锋  点击:

近日,国家科技部2017年度“数字诊疗装备”重点研发计划答辩结果公布,南方医院普通外科李国新教授牵头申报的“胃癌腔镜手术精准规划和实时导航的解决方案研究”获得高分通过立项,中央财政经费资助524万元,研究周期3年。

胃癌是我国位居前列的高发病率恶性疾病,130多年的外科历史奠定了基于“大体解剖”与“肉眼观察”的经验性外科切除治疗,总体疗效仍不容乐观,与当今基于肿瘤精准个体化设计、脏器功能保护策略的医学要求有差距。近年来,李国新教授课题组瞄准百年外科难点,提出“以多光子光学活检技术指导胃切除范围的精准设计”“以光学相干断层扫描技术指导淋巴结清扫的精准范围”“以光学跟踪与图像匹配技术指导手术路径实时导航”“以超高清裸眼3D技术解决手术场景的精准显示”这四大关键环节做为技术突破,力图为当今胃癌外科领域做出实质性贡献,从“经验”走向“精准”。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有