医疗

学校首页 > 医疗 > 正文

五附院多学科联合救治危重患儿

时间:2018-07-12 19:58:08  来源:五附院   编辑:张淼  作者:秦新立  点击:

“你们不仅救了我孩子的命,也救了我们全家人的命,我……”7月5日,在南方医科大学第五附属医院,一位30岁左右的男子眼里含着泪水,紧紧握着医生的手,声音哽咽。

男子姓肖,来自贵州贫困山区,为了生计,这几年一直和爱人在广州打工。去年7月份,爱人生下了胖嘟嘟的儿子,十分可爱,为不太富裕的家庭增添了许多欢乐。可是一个月后的一天,肖先生夫妇发现孩子有点不对劲,异常哭闹、面色苍白,这让小两口的心一下子揪了起来。他们忐忑不安的带着孩子来到南方医科大学第五附属医院就诊。

检查结果对肖先生夫妇来说像是打了一个晴天霹雳,孩子被诊断为硬膜下出血、蛛网膜下出血、脑疝、迟发性维生素K1缺乏出血。医生告诉他们,仅一个月大的孩子就得了这么重的病,想要治好难度很大。他爱人听到这个结果,当即感到天旋地转,晕倒在地。

医生与其他职业的人不同之处在于,当患者身患疾病脆弱和绝望时,医生不能轻言放弃,只要有一线希望也要全力争取,要凭借精湛的医术、高尚的医德成为患者的希望之光和解救之神。

小儿重症医学科主任沈育才一边耐心地安慰肖先生夫妇,一边积极联系其他学科前来会诊。2017年 7月31日凌晨,麻醉科、神经外科、儿童重症医学科等多学科的专家欧阳铭文、张腾、刘国华等共同为患儿施行了左额颞顶开颅血肿清除+硬脑膜修补+去骨瓣减压术,手术成功,按照计划,孩子只需要再经过一段时间的治疗和护理就可以出院了。

可是此时的肖先生又喜又忧,喜的是孩子手术后脱离了危险,忧的是后期治疗还需要一大笔费用,他原本就拮据的家庭更加入不敷出,为此忧心忡忡。

在肖先生想要放弃治疗的那一刻,知道事情经过的关节骨科主任潘乘龙想尽最大的努力帮助他度过难关。他积极联系社会爱心人士为孩子募捐,很短的时间内就筹集了数万元。

一年时间过去了,孩子也到了复查时,2018年7月5日,肖先生夫妇带着孩子来到医院,既为孩子检查身体,同时也感谢孩子的救命恩人,于是就出现了本文开头的一幕。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有