媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【信息时报 】国内学者聚首南医大 探讨高校“新医科”发展思路

时间:2021-10-31 00:58:45  来源:信息时报   编辑:张淼  作者:黄淑仪、何健敏、刘辉、黄瑶  点击:

10月29日,南方医科大学建校70周年暨南方医院建院80周年系列学术活动之新医科发展高峰论坛在学校国际会议厅举行。论坛活动为期两天共三场,国内多位医学界顶尖学者共同探讨高水平大学发展新医科的思路和理念。

黎孟枫致辞

南方医科大学党委副书记、校长黎孟枫表示,发展“新医科”是新时代赋予高等医学教育事业的神圣使命,更是学校建设一流医科大学的必由之路。学校期待通过此次盛会,更深刻地把握“新医科”战略定位,更主动地适应新时代新变革,更好地肩负起“立德树人”根本任务。

广东省高等教育学会会长魏中林指出,近年来,南方医科大学致力于人类健康事业发展,深入推进医学教育教学改革,全面提高医学人才培养质量,为高等医学教育改革发展理论研究和实践探索提供了有力支撑。期待与会学者加强沟通、增进交流、分享成果、凝聚合力,繁荣发展高等医学教育学术活动,为广东乃至全国高等医学教育改革和发展出谋献策。

“教育强国、科技强国、健康中国战略对高素质医学人才、高质量医疗服务的需求比以往任何时候都更加强烈,迫切需要我们主动肩负起发展‘新医科’的重要使命,不断推动人才培养模式改革、加快医疗技术创新、促进医学与其他学科交叉融合。”南方医科大学党委常委、副校长刘叔文指出,召开新医科发展高峰论坛,目的在于集思广益,共同深化“新医科”医学教育科技的改革。

来听大咖谈“新医科”发展新思路

为期两天的论坛中,中国科协生命科学学会联合体秘书长王小宁、陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章、北京大学深圳研究生院院长詹启敏院士、天津医科大学党委书记颜华教授、中国医科大学校长闻德亮教授等医学教育专家围绕论坛主旨,作新医科建设与发展专题学术报告。

陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章

陆军军医大学全军免疫学研究所所长吴玉章认为,与多学科的交叉融合是新医科未来发展的核心,是我们开辟新赛道实现科技自立自强的途径。

北京大学深圳研究生院院长詹启敏院士

北京大学深圳研究生院院长詹启敏院士发表了题为《科技创新与医学发展》的主旨报告。他指出,研究型医院是现代医院发展和管理新模式,未来医学发展将更加依靠医学各学科之间、医学与自然科学之间、医学与人文社会科学之间的交叉融合,为新医科发展拓宽了思路。

天津医科大学党委书记颜华教授

天津医科大学党委书记颜华教授介绍了世界医学教育三代改革发展的过程及特点,阐述了我国推动新医科建设、促进医学教育改革创新发展的政策及措施。他指出,新医科是新时代医学教育改革的航向标,医学院校要重守正、促创新,积极探索医学人才培养改革新路径。

南京医科大学副校长季勇教授

南京医科大学副校长季勇教授指出,新医科具有前沿性,医学蕴含着多学科乃至国家产业发展的新增长点;新医科具有融合性,医工、医理、医文融合已成为创新发展新动能;新医科具有标志性,高水平医学教育成为高等教育强国建设的新标志。