媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【南方都市报】心向未来,奔赴山海!4623名南方医科大学学子毕业启程

时间:2022-06-29 20:36:18  来源:南方都市报   编辑:张淼  作者:  点击:

6月29日,南方医科大学2022届毕业典礼在校本部大礼堂举行,毕业典礼采取线上与线下相结合的形式,在网络进行实时直播。4623名毕业生与中国工程院院士高天明教授、全体校领导、校友代表,机关处室、学院负责人,专家教授及教师代表共同见证人生中最值得铭记的毕业时刻。

学校党委书记陈敏生指出,大学是人才的摇篮,大学精神更是生生不息的传承,毕业学子即将从南医大扬帆起航,在校学子也将以学长学姐为榜样,“诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越”的大学精神将在同学们身上发光发热,发扬光大。他表示,学校带给每位学子的不仅是个人的成长,还教给了大家要有更强的社会责任与爱国情怀。希望南医大学子与新时代同向同行,心怀“国之大者”,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

学校校长黎孟枫为全体毕业生送上“博、大、精、深”四句嘱托,希望大家“崇尚博学、心怀大爱、精雕技艺、追求专深”,终生践行南医校训。一是崇尚博学,学贯终生。医学是一项需要终身学习的事业,希望大家一生能够与学问相依,同真理相伴,和真知相守,体味生命和人的奇妙。追求学问不是装点门面的表面功夫,更不是哗众取宠的炫耀手段,而是未来从业和成就的首要依仗。二是心怀大爱,不忘仁心。医学蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。关怀不仅是追求医德之使然,更是救治疾病、守护健康的必备。唯有懂得对病者和众生关爱,医学以及医者自己的技术价值,才能在人的身上得以实现。三是精雕技艺,练就本领。医学乃实践之学,从医之人不仅要有学问、有仁心,更要有本领。技艺的磨砺,需要历经反复的淬炼砥砺,方能炉火纯青。希望同学们踏出校门后,更加注重锤炼精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。四是潜心钻研,追求专深。医学进步有赖于人类对生命奥秘、健康与疾病认知的不断跃进,以及由此带来的医学科学知识创新和医疗技术创新。创新需要下专深的功夫,希望大家赓续南医人的卓越基因,胸怀舍我其谁的担当勇气,不甘平庸,敢为人先,下专深之力,尽专深之能,不仅成为合格的医学从业者,更要瞄准医学前沿,勇攀医学高峰,成为未来中国乃至世界医学事业创新和发展的参与者和引领者。

在毕业典礼上,2022届毕业生们起身深深鞠躬,带着心中的不舍和感激,向传道授业、辛勤育人的老师们行谢师礼。“博学笃行、尚德济世,生命责任在我们身上;明礼诚信、勤俭自强,青春为理想闪光……”毕业典礼在现场师生共同唱响校歌《爱在南方》的激扬旋律中落下帷幕。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有