媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城晚报】入舱8-9天 南方医院琶洲方舱医院首批120多人康复出舱

时间:2022-11-24 11:37:27  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:  点击:

11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。首批出舱患者从9岁到67岁不等,入院时间在11月14至15日。

11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。

有症状的病人以咳嗽、低热为主

南方医院琶洲方舱医院医疗队医疗组组长阮云军介绍,第一批出舱者达到了48小时之内两次核酸检测(两次检测须间隔24小时以上)均呈阴性的最新出舱标准。

进驻方舱医院第一周,医疗队最高共收治1496人。据阮云军介绍,方舱中的病人均为无症状或轻症患者,大多不需要特殊治疗,医疗队主要针对病人的咳嗽、发烧等症状进行中西医结合对症治疗,“有症状的病人中,出现较多的症状是发热和咳嗽,发热是以低热为主,高热不多,还有一些患者会因环境变化或担心自己的健康问题出现易醒、失眠、焦虑等情况,我们也会帮他们进行心理疏导,必要时给予助眠药物”。

据介绍,目前南方医院方舱医院收治的近1500名病人中,一共有约30名患者转入了定点医院进行治疗,转院原因是原发病、基础病需住院治疗,只有1个病人的症状咳嗽加重可能与新冠病毒相关。

舱内人员可扫码填问卷反馈诉求

在方舱中,缺乏医院中的专业呼叫设备,医护如何及时接收病人诉求?阮云军介绍,这方面,方舱中自愿报名的百余名志愿者发挥了重要作用,同时,医护会通过床旁巡查来查看病人病情变化,对于老人和儿童,医护均做了重点交班、重点关注。

另外,队员们还设置了电子问卷的沟通渠道,舱内人员扫码填问卷,即可把自己的诉求直接反馈给医护,“毕竟有一千多名感染者,这种电子填写的方式可以查漏补缺,让病人能及时联系到医护,提高管理和服务效率”。

医疗队成建制接管一个方舱医院,这对南方医院来说还是头一次,后勤保障任务十分艰巨。医疗队按照分工把后勤部门设置成6个组,分别是物资保障组、运输组、维修组、保洁组、安保组、交通组,建立了15项工作制度和流程,为方舱规范有序运行和持续改进奠定基础。

据统计,南方医院琶洲方舱医院开舱至今,方舱后勤保障需求清单90多份,共接收物资44298件,发放包括防护服、口罩、手套、酒精、体温计等各种医用、办公、生活物资等共23000多件,完成手术衣送洗送消1000多件次。对污染区开展消杀80多次,处理医疗废物18000公斤。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有