媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【广州日报】直升机救援转运!重症肺炎呼吸衰竭患者获救

时间:2023-01-05 09:44:49  来源:大洋网   编辑:张淼  作者:金镝  点击:

1月4日傍晚18时,一架东部通航空中医疗救援直升机在暮色中呼啸着紧急降落在珠江医院急诊大楼广场。逆着螺旋桨带起的大风,医护人员迅速推着担架车上前接应。舱门打开,72岁的张伯和呼吸机一起,被快速而小心地转运上车,医护人员随即推着他冲向急诊……

患者张阿伯来自惠州市,因患重症肺炎出现呼吸衰竭和水电酸碱平衡紊乱,情况极其危急,由救援直升机从惠州市惠东县人民医院紧急转运而来,顺利进入南方医科大学珠江医院进行抢救。

据珠江医院医务处副处长张琰介绍,该患者肾功能不全,有冠心病和肺气肿病史,目前生命体征平稳,后续还需要进一步的整体评估,并继续实施多器官功能支持。


患者病情危急 医院利用直升机紧急转运

张琰介绍说,经过和惠东县当地医院的紧急沟通,在当日下午两点十五分左右确定启用紧急转运。下午两点半钟左右,珠江医院启动了应急机制,组织专家团队对患者的基本病情做了充分评估。

张琰说,这次考虑使用直升机进行患者紧急转运,主要基于两点原因。一方面是因为患者病情危急,需要争分夺秒予以抢救,争取生机;另一方面也是考虑到既往有畅通的急诊转运通路,可以充分利用起来。

在患者抵达前,珠江医院提前紧急召集安保人员做现场疏导,清空供直升机停放的位置,并为运送患者至急诊留出通道。急诊科医护人员提前腾出抢救床位,准备好担架车等待患者到来。

此次航空转运,直升机从惠东到珠江医院,大约用了40分钟。转运全程由专业的医疗支持设备来进行生命支持。


医院将进行多学科诊疗 家属含泪感谢救治

据了解,这名患者最近一周胸闷气促的情况反复加重,于2022年12月21日入住惠东县人民医院,病情逐渐加重,发展到重症肺炎和呼吸衰竭。患者家属张先生含泪说道,“非常感谢医护对我大哥的全力救治!真心谢谢你们!”

张琰介绍,该患者转运到珠江医院后,将结合医院在急危重症救治方面的优势和经验,进行多学科会诊,进行对症支持治疗。

据悉,珠江医院此前也多次对接过医疗救援直升机执行航空转运的患者;此次则是医院急诊广场配备的直升机停机坪首次启用。停机坪日常用于院内外医护车辆和就医人员车辆停车;应急机制启用时,快速清空场地,全力进行救援保障。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有