媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城派】为开复课证明大排长龙?专家建议:对流感复课可灵活处理

时间:2023-04-10 16:20:43  来源:羊城晚报   编辑:张淼  作者:薛仁政 王沫依图/羊城晚报资料图  点击:

“如确诊流行性感冒……症状消失48小时后复课需持社区医院开具的《复课证明》、病历复印件、抗原检测阴性报告交校医室查验后方可复课。”近日,有家长向记者反映,孩子在流感痊愈之后返校上课需要持有医疗机构开具的《复课证明》,不少家长需要排队开具,耗时较长。

记者了解到,在部分社区卫生中心开具证明时出现了人山人海的现象,不少家长需要排队等待三四十分钟才可以开具,而且时有跑错服务中心导致无法开具证明的情况发生。

社区卫生中心每天开具复课证明三四百份

“近期每天来开具复课证明的家长都很多,我们对此也增强了人员配置,全力保障家长和学生能尽快拿到证明。”广州市天河区天园街社区卫生服务中心工作人员称,学生开具返校证明的高峰从4月5日左右开始,每天都有家长前来排队办理。

工作人员表示,目前天园街社区卫生服务中心开具复课证明并不需要等待太久,平均等待十多分钟即可。此外,工作人员表示,由于复课证明需要在学校所在辖区内的卫生服务中心开具,还有不少家长跑错地方。

广州市天河区员村街社卫服务中心辖区内的学校、幼儿园一共有19所,由于辖区内学校较多,近日前来开具复课证明的家长、学生很多,“平均每天都会开具三至四百份证明,平均排队时间要四五十分钟,尤其是周一早上最多!”工作人员建议,需要开具证明的家长、学生可以考虑避开周一上午的时间,前往相应办公室排队办理即可,无需挂号。

“前来办理的家长需要和孩子一同前往,请医生确认孩子的康复情况,最好带上病历本方便医生诊断。”工作人员提醒。

目前相关证明的开具主要以辖区卫生服务中心为主

流感传播似有好转趋势,返校复课流程则有明确要求

“上周前来就诊的学生很多,本周以来开具复课证明的又成了‘主力’。”记者了解到,“甲流”每年都会在学生中有一定数量的传播,今年社区卫生服务中心的接诊、复课证明的开具数量相比往年流感时期暂未有明显的数量变化,“每年这个时段都很多”。

在采访中,有学校老师表示,前两周因发热感冒请假的学生数量较多,最多的时候会超过班级总人数的30%,此时包括430课程在内的部分内容会暂停,近几天人数稍有减少,每个班级在两三个左右,低年级相较高年级人数更多。“最近康复的学生开始陆续回来上课,每天请假的学生人数也有一定下降。”

“近期,南方医院发热门诊和儿科门诊接诊的发热儿童数量有些许下滑,暂无统计意义,但流感传播情况似乎已经出现好转趋势。”4月8日,南方医科大学南方医院疑难感染病中心主任彭劼表示,随着天气的好转和感染高峰时期患者的康复,流感传播正在“过峰”。

不少低龄学生“中招”

恢复健康的学生返校需要有哪些流程?记者了解到,在卫生部发布的《中小学校传染病预防控制工作管理规范GB28932-2012》中要求,学生病愈且隔离期满时,应持复课证明到学校医务室或卫生室查验后方可进班复课。在采访中,学校相关负责人也表示对这类情况有严格的规定,需要家长、医生、校医、教师共同确认孩子的身体、精神状况。

不过,一纸证明并非“一劳永逸”,即使有些学生出示了证明,校方认为孩子的精神状态欠佳、流感尚未痊愈也会进行劝返,“学校每天都会安排晨检午检,孩子的状态好不好一看就知道。”

复课证明开具流程应加以优化

针对复课证明的开具,彭劼表示:“从科学角度来讲,应该让患者在发热时就诊的医院开具康复证明,但很多流感患者并未及时就诊。且目前相关证明的开具主要以辖区卫生服务中心为主,缺乏病历本的话,基层医生也仅能从患者当时状态来判断他是否已经‘痊愈’,很难保证患者已经退烧48小时、感染可能性低。”

“仅凭一张证明判断孩子是否复课是缺乏科学依据的,如果需要校医和学校再次确认的话,开具复课证明意义不大。”因此,彭劼建议,流感康复后的复课证明开具流程应当优化,“流感患者大多会在2-3天退烧,5天左右康复。建议可以从孩子发烧请假之日起,一周后允许孩子返校复课,既保障孩子的康复时间、保障在校师生的卫生健康安全,又减少了家长排队办理证明的时间消耗。”

“尽管大多数流感患者在就诊、休息后都可以很快痊愈,但面对流感仍要重视,如果有严重症状或病情加重的情况务必听从医嘱,继续治疗。”彭劼强调。