媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【医师报】10所医科大学校长演讲,哪句最暖心?

时间:2018-07-12 20:07:29  来源:医师报   编辑:张淼  作者:  点击:

鎏金七月,离歌声起,成千上万名医学生离开母校的怀抱,带着母校的关切与期望,走向更高的求知求学阶段,走向社会这个大熔炉,开始由理想直面现实,应对职场生涯、结婚生子、医患关系的挑战和纷扰。

此时此刻,与医学生相守相伴五年甚至更久的母校想说些什么呢?在2018年毕业季,《医师报》连续第4年以“听 医科大学校长激情演讲”的栏目,与大家分享来自各个医科大学校长们的殷殷祝福和谆谆教诲。

与医相伴朝气前行

北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏

亲爱的同学们,在你们离别之际,我有三点嘱托要送给你们:

第一,以德为先,铸就仁心。良好的医德,是赢得患者信任和协作的必要条件。”医学有两座高峰,一座是学术高峰,一座是医德高峰。要做一名优秀的医务工作者或是医学科研人员,首先要学习做人,不断加强自身修养,培养自己宽广的胸怀,以一颗仁爱之心对待患者、开展研究。唯有如此,才能真正做到想患者之所想,急患者之所急。

第二,以学为上,勤思苦练。当今,医学发生翻天覆地的变革,医生要与时俱进,瞄准前沿,在学习中不仅要知其然,知其所以然,还要思考医学未来的发展趋势。善于总结和归纳,培养批判性思维和创造性思维,从医学实践中不断积攒智慧和力量,多学科密切协作,合力突破现代医学的难题和困境。

第三,求真务实,知行合一。医学的真谛是真、善、美,医学实践就是求真的过程。医生要用心如同用脑,勤奋探寻和体悟真理,练就真本领,让中国的医学走向世界。

亲爱的同学们,希望你们将个人梦、医学梦与中国梦结合起来,将救死扶伤的职责牢记在心间,做一个有梦想、有情怀的人。坚持最初的理想,坚持对专业的热爱,坚持对医学的崇敬。希望你们从北医这个校园出发,勇于创新,敢于拼搏,脚步不停歇,与医永相伴,向着医学世界里更高更远的目标朝气前行。“北大医学”这四个字将会因为你们的卓越而闪耀世界!

詹启敏院士还向同学们送上了一份特别的毕业礼物——亲自作词并演唱的原创歌曲《今夜校园无眠》,扫码聆听。

坚持比努力更重要

首都医科大学校长尚永丰

首医学子要追求卓越,这是一种态度,更是一种要求!同样,踏踏实实、勤勤恳恳既是从事临床探索和科学研究的态度,也是追求卓越所必需的品质。工作、学习中肯定会遇到各种困难和挑战,要学会坚持,须知:在很多情况之下,坚持比努力更加重要!

勤奋踏实和自强不息应成为首医人的特质,首医学子通过勤学苦读练就了过硬本领,为今后工作打下了较好的基础。但医学探索没有尽头,无论是从事医疗服务还是科学研究,创新意识永不可丢。

“思尔为雏日,高飞背母时。当时父母念,今日尔应知。”希望首医学子毕业走上工作岗位、经济独立后,要尽可能地从物质和精神上承担起对家庭的责任和义务,报答父母的养育之恩,只有撑好了小家的天,才能为大家撑起一片天。

“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病”,期待首医学子以高度的责任感和担当精神,将自己的人生理想与国家民族的命运相融合,为健康中国贡献自己最大的力量,努力推动和引领人类医学事业的进步和发展!

有大气者方成大器

上海交通大学医学院院长陈国强

医学院最长学制是八年,这足够让“强哥”变成“强叔”。“强叔”有幸,“善做善成”,将我在2010年开始担任医学院院长时迎接的所有学子们都送上青春远航之路啦!我无比欣慰,更感自豪,必须为你们打call。

曾记否,“新生第一课”上,我说,希望大家都能成就智慧,完善人格,成为有灵魂的卓越医学创新人才,这是交医的核心使命。当此之际,我叩问自己:这八年,医学院带给你们什么?有位德国哲学家说过,教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。交医,有没有成为这样的一棵树、一朵云、一个灵魂,让你们成为更出色的你?

在表达祝福的同时,我还有些许忧虑:

我忧虑,优秀的你们是否心中唯有自我,甚至唯我独尊?

我也忧虑,聪明的你们是否在“刷存在感”中失去独立,丧失自我?

我更忧虑,任性的你们是否能够在漫漫行医路中坚守前行?

我还忧虑,强大的你们能否在前行的路上,做到表里如一?

同学们,人贵在大气,大气是一种人格精神的淬炼,是做人做事的风范,是人内心世界和综合素质的对外流露的一种无形魅力。没有真实的思想和不苟的涵养与情怀,没有深厚的知识底蕴和高瞻远瞩的目光,没有坚韧不拔、百炼成钢的坚强意志,没有藐视困难、敢打必胜的自信,难有大气。有大气者方能成大器!希望你们在行动前深思熟虑,在行动后反思精进,思行合一,让每一个脚印都沿着自己的轨迹向前、向前!

图难于其易为大于其细

南方医科大学党委书记陈敏生

身处有着前所未有广阔发展空间的时代,没有哪一代人比你们拥有如此多的际遇和选择。此时此刻,作为师长,我对你们充满信心!作为临别赠言,我想引用《道德经·第六十三章》的一段话:“图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。”

图难于其易,天下难事必作于易。说的是,我们处理困难的事情,解决难题,要从容易处着手;提醒我们,事物的发展总是从容易到困难、或者由困难向容易去转化,面对“易”的时候,不能掉以轻心,要“难之”、“细之”。将来,你们必定会遭遇困难,真到那个时候,请记住:迎难而上,“图难于其易”,从容易的地方入手。

为大于其细,天下大事必作于细。青年人自然应该是胸怀大志,但实现梦想则需要脚踏实地,从小事做起,积少成多,由小成大。要有滴水穿石、绳锯木断的久久为功的恒心毅力,要有“故为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”的坚持,能做小事者方能做大事业。

为大于其细,就要察于小、慎于细。要学习从小事中判断趋势,从细微处谋大格局。有远见的人之所以看得远不是因为有千里眼,而是因为他们观察入微、勤于思考,能够在细小的变化中发现规律,在看似不相关的事物中发现相互关系。同学们,天下难事必作于易,天下大事必作于细。既是方法论,更是生活态度,让我们一起共勉!

心有明灯不畏远行

安徽医科大学校长曹云霞

亲爱的同学们,在你们满怀豪情,即将踏上新征途之际,作为校长和老师,我想送上一份毕业礼物:三盏灯,愿它们长明,陪伴你们人生的旅程,点亮你们的精彩人生!

第一盏灯是“信念”之灯。希望同学们无论今后身处何方、从事什么职业,都要始终不忘医学“救死扶伤,治病救人”的崇高理想,坚定“除人类之病痛、助健康之完美”的信念,明辨是非、扬善弃恶,守护道德与善良,树立与时代主题同心同向的理想信念,以青春之我,在服务“健康中国”事业中书写人生壮美华章。

第二盏灯,是“责任”之灯。责任意味着坚守和坚持。我欣赏国际球星C罗的两句名言,一是“Hard Work, Pay off”,即“努力拼搏,终有收获”;另一句是“Nothing worth having comes easy”,译为“值得拥有的东西,永远都来之不易”。我想把这两句话也送给我们的学子们,你们今天所肩负的是中华民族复兴的重任,唯有奋力拼搏,才能为我们的中华民族复兴大业贡献力量。

第三盏灯,是“求知”之灯。乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上曾说到:stay hungry,stay foolish。这句话后来流传最广的中文翻译是“求知若饥,虚心若愚”,这是人生应有的境界。

“你看天上的流云,聚了还散,人间的你我,亦复如是”。终究还是要说再见了。愿同学们心有明灯,不畏远行;怀揣梦想,踏上征程!

立鸿鹄志做奋斗者

山东大学副校长、齐鲁医学院院长陈子江

作为你们的大师姐,我想跟同学们提几点希望,和大家共勉。

第一、希望你们立志高远,做敢于梦想的齐鲁医学人。学医,做医学人,是一个非同一般的职业,需要有更加坚定的信念,更加坚强的内心和坚守神圣职责的使命感。当初怀抱守护生命健康的梦想选择了医学,既然选择了,希望你们不忘初心,现在不忘,将来永远也不要忘记。有梦想有志向的人才能不畏艰辛,才能心无旁鹜地攀登医学事业的高峰。

第二、希望你们心怀感恩,做情操高尚的正能量传递者。我们要感恩老师和同窗好友,更要感恩患者,是患者用自己的身体、他们的经历陪伴着我们成长,成就了我们的今天和明天。当前的医疗执业环境并不十分尽如人意,工作中难免遇到很多意想不到的困难、委屈,希望同学们都能做一个内心笃定、眼光长远的人,以理性来判断,以智慧去选择,成为社会正能量的传递者。

第三,希望你们不懈奋斗,做追求卓越的健康守护者。走出校园并不代表学习的结束,而是一个新的更漫长的学习历程的开始。救死扶伤这种美好的梦想,不仅仅凭着一腔热血,必须有精湛的医术,才能把热血照进现实。我们直面生死、承托生命,必须具备过硬的技能和素质,秉承严谨认真的态度,练就精益求精的医学技能。

最后,我想送同学们一句话:“凡我在处,便是山大。此去前程似锦,归来仍是少年,母校永远是你们的家。”

无问西东做有温度的健康守护者

重庆医科大学校长黄爱龙

在2018届全体毕业生告别之际,我想借一部电影《无问西东》送上叮咛与嘱托:

希望大家只问自由,无问西东——所有学习实践与学术训练的根本目的,是实现内在的自由,即锻造独立的思想和培养创新的能力;

期待大家只问深情,无问西东——做一群有温度的健康守护者,深刻领悟医学的深情之美,除苦练专业技能之外,还应肩负“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”的重任,铭记“健康所系,性命相托”的嘱托,履行“悬壶济世,救死扶伤”的道义;

要求大家只问勇敢,无问西东——真正的勇者,不是断然拒绝或曲意逢迎现实,不是轻易放弃底线和良知,而是始终“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻”,是“世界吻我以痛,我将报之以歌”,是面对无尽诱惑时,坚信“弱水三千,我只取一瓢饮”;

祝福大家只问盛放,无问西东——完善自身,服务社会,报效国家,担当历史责任,践行历史使命。

这世界并不存在真正的失败

锦州医科大学校长丁维光

在送别2435名2018届本专科毕业生时,我想将自己多年来在学习、工作和生活中积累的人生智慧汇集成五方面的教诲送给你们。

一是关于幸福。你们的幸福就是立足中国大地,坚定“四个自信”,把个人的成长与命运同祖国富强紧密相连,在实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中奉献自己的青春和智慧,最大限度实现自己的人生价值,让自己的人生变得有高度、有厚度、有长度、有温度。

二是关于奋斗。习近平总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”在你最能吃苦的年龄选择了安逸和享乐,你们就永远不会成就最好的自己。我建议同学们重温三首歌曲:《国际歌》、《敢问路在何方》、《爱拼才会赢》。越奋斗,越幸福!

三是关于成功。成功是一个连续不断的奋斗过程。不奋斗,一定不会成功。不要惧怕挫折,更不要惧怕失败,失败是成功之母。世界上最简单的事情是坚持,最艰难的事情同样是坚持。想都不敢想,做都不敢做,你怎么知道不能成功?

四是关于生活。人生真正的使命是要拥有幸福的生活,而不仅仅是单纯地活着。请同学们记住:这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要你愿意出发,人生可有无数个起点。

五是关于社会。当前社会在深刻变化,信息缤纷繁杂,诱惑无处不在。你们每个人都要在社会的大舞台中扮演一个角色,无论充当主角还是配角,都要有精彩的表演。“如果你把周围的人当作魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人当作天使,你就生活在天堂”。

活得真干得实想得纯行得粹走得远

北京中医药大学校长徐安龙

同学们,千万不要给自己的内心套上华美的外壳,要敢于面对真实的自己,把真实的一面呈现给周围的人,请你们相信并坚信,我们每一个人都有不可替代性。所以,我们要摒弃浮躁、抵住诱惑,专心做好手头的每一件事情,哪怕小如芝麻,能做到极致绝不凑合、能做到友善绝不冷漠、能做到求真绝不将就。人生就是在不经意的刹那间,你会惊喜地发现,成绩竟然水到渠成般的找到你。

除了做事,还要真诚地为人,你给予别人什么,别人也会给你什么。主动给予周围人一份温暖一份善意,主动发现别人的优点和长处,早日融入工作团队或者科研团队。

大家肯定都读过《大医精诚》,“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”他们成功的答案有很多,但有一条是共通的,那就是“安神”与“定志”。

那些被人民敬仰的医者,之所以能“安神”,是因为他们活得真实;之所以能“定志”,是因为他们内心的纯粹。他们的内心都有一股力量,一种纯粹的力量,一种执着于中医药事业的热爱,一种普救天下苍生的真情,一种超越人生的自我追求。不仅仅是这些名医,纵观我身边所有成功之人,无一不是活得“真”,干得“实”,想得“纯”,行得“粹”,所以才能走得更“远”。

铸造灵魂精诚为人

广州中医药大学校长王省良

在临行之际,我还想对同学们叮咛几句,希望你们走出校园后,要永远铭记“厚德博学,精诚济世”校训所蕴含的深意!

厚德,就是做事先做人,做人要厚朴,要懂得为人立世。希望你们今后无论在何岗位做何工作,都能具有如土一般兼容万物的博大胸怀,要容得了人,容得下事。

博学,就是希望你们成为知识渊博且笃实好学的人。虽然你们已经获得学士硕士博士学位,但并不意味着是学习的终结。希望你们把毕业当作学习的新起点,向书本学,向同事学习,向社会学。

精诚,是为人处世的标准,也是对自我的严格要求,大医精诚,医者需尽精诚之道。无论你们将来是否从医,我期盼你们都能够“精诚”为人。

济世,就是要胸怀天下,心系民众,心系民族,心系祖国,要懂得感恩,要有家国情怀。希望你们牢记医学使命,将中医人的济世情怀发扬光大。

新闻链接:http://www.sohu.com/a/240648610_217829


学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有