科研

学校首页 > 科研 > 正文

五附院召开2022年国家自然科学基金申报动员会

时间:2021-09-13 22:48:32  来源:五附院   编辑:张淼  作者:  点击:

9月10日,五附院召开2021年国家自然科学基金工作总结暨2022年度国家自然科学基金申报动员大会。学校科研院院长赵镇、南方医院李旭应邀参加,医院领导、科室主任、副主任、科研骨干100余人参加了本次会议。会议由五附院院长邹小明主持。

副院长邱小忠总结了医院2021年国家自然科学基金工作,分析问题总结经验,并对2022年基金申报时间节点和相关要求做了安排,希望广大科研骨干尽早谋划、充分准备、精心修改,提高申请书撰写质量。

2021年国家自然科学基金青年科学基金项目获得者中心实验室主任宋小萍和妇科医生阮丽君,分别结合个人实际情况,分享申报国自然的心得体会,以自身科研工作经历为青年科研骨干申报国家自然科学基金项目加油、打气。

李旭做了题为“独上高楼,众里“选题”千百度—科研选题的思考”的报告,介绍了自己的科研之路,并结合自身的申请书撰写经验,详细讲解了项目申请书撰写的注意事项,并就申请书关键部分的写作发表了自己独到深刻的见解。

赵镇以“敢问路在何方—国家自然科学基金申报形式分析”为题,从四个方面对国家自然科学基金申报现状和挑战进行了分析,并介绍了大学各二级单位在提升国家自然科学基金申报水平方面的较好举措。他强调科室主任是申报工作的关键和重要纽带,科主任要主动作为,发挥引领,带领团队以真抓实干创造科研成绩。并提出临床医生要正确看待临床与科研的关系,要看到科研与个人职业发展的促进作用,并给出了申请书撰写的意见和建议。

记李绍波表示,赵镇的“敢问路在何方”和李旭“我的科研之路”两个“路”字从不同角度、不同站位,给医院的科研发展之路指明了方向,提出了宝贵的意见。对医院的国家自然科学基金申报工作,他强调,要鼓励科研骨干树立申报项目的信心,要以身边的人为榜样,取长补短。他提出高层次人才、研究生及以上学历青年骨干应报尽报,并表态医院将会拿出具体的行动,采取更强有力的措施,把2022年的申报工作做得更好,为大家提供更好的平台。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有