教学

学校首页 > 教学 > 正文

教学督导团联合基础医学院召开《生物信息学导论》课程督导总结会

时间:2022-12-08 17:21:05  来源:   编辑:张淼  作者:  点击:

12月6日上午,学校督导团联合基础医学院召开了《生物信息学导论》课程督导总结会,督导团副团长兼督导一组组长罗深秋教授、督导组成员郭家松教授、教学发展中心黎莉教授,基础医学院教学办、生物信息学系等部门相关负责人参加了会议,会议由罗深秋主持。

南方医科大学基础医学院生物信息学专业是首批国家级一流本科专业建设点,是国内较早成立的几个生物信息学本科专业之一,也是广东省首个生物信息学本科专业。自入选国家一流专业建设点以来,本专业不断深化课程体系改革,加强生物信息学专业课师资团队建设,以广东省教育厅线上线下混合式一流课程建设为蓝图,积极开展《生物信息学导论》课程的教改建设和实施。

在罗深秋教授的倡导下,教学督导团开展了对《生物信息学导论》的课程督导。从2021年10月以来,督导组参加了该课程的启动会、集体备课、试讲。2022年9月正式开课前督导组与教研室还专门召开了课堂督导听课协调会,随后督导一组的专家们对本课程的每一次理论与实验课进行了全程听课。

本次课程督导总结会上,郭艳芳作为课程负责人总结了课程教学团队在课程督导过程中所做的主要工作、取得的成绩以及大家的体会和反馈等。她认为,本轮课程督导提升了教师教学水平,增进了教师之间的专业交流;提高了课程教学质量;辐射带动了本学科其他课程的教学改进。

郭家松总结了督导组各位专家在课堂教学督导过程的评价意见,对进一步提高课程教学质量提出了意见。黎莉高度肯定了督导团专家、基础医学院和生物信息学系对本次课程督导的所做出的努力,她希望大家做好总结并表示将在全校范围推广本次课程督导的经验。

基础医学院邱钰辉和余光创分别代表基础医学院和生物信息学系表示,要对本次课程督导的经验进行很好的总结和学习,以此为契机提高生物信息学系乃至基础医学院各门课程的总体教学水平。

罗深秋对本轮课程督导进行了全面总结,分析了存在的问题和困难、取得的成绩和经验,并要求教研室和督导团都要把这次课程督导试点的工作进行总结,把课程建设和督导工作做到实处,为进一步提升教学质量,促进一流课程建设发挥重要作用。