媒体

学校首页 > 媒体 > 正文

【羊城晚报】南医大3000余名新生开启新征程,校长:得英才而育之是南医之重任

时间:2021-09-29 12:40:50  来源:【羊城晚报】   编辑:张淼  作者:王敏  点击:

校领导寄语:“在南医大成长为更好的自己”

“得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。”校长黎孟枫致欢迎词时表示,同学们饱含渴望的目光是对大学的期待、对未来的憧憬,南医有责任有义务教会大家如何“读好一所大学”。黎孟枫和同学们探讨了三个问题,为即将开启人生新篇章的新生提供有益的思考。

黎孟枫“如何认识你的时代?”他指出,个人的成就注定与国家的发展进步紧密相连,作为未来之医者,探索生命奥秘,守护人类未来健康应当成为毕生的追求,要将梦想付诸于民族复兴的伟业之中。

“如何认识你的大学?”他认为,今日的南医是底蕴深厚的学术殿堂,是坚毅进取的时代担当者,也将是学子们青春的热土、心灵的家园、求学的圣地,希望大家传承南医担当,为它的荣光再添新的光彩。

“如何在你的大学生涯获益终生?”他提出,要努力成为“博、大、精、深”之人,崇尚博学、心怀大爱、技艺精湛、追求专深,赓续南医追求卓越之血脉、成为支撑中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。

“今年是中国共产党成立100周年,也是南方医科大学建校70周年。70年来,在党的坚强领导下,全体南医人矢志践行初心使命,在奋斗中书写了璀璨夺目的奋斗华章。”南医大党委书记陈敏生表示,在未来的日子里,大家将见证越来越好的南方医大,也将成长为更好的自己,在与新时代同向同行的奋进征程中,绽放出更加绚丽的青春光彩。

“国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,也正是南医大生生不息的活力源泉。”陈敏生寄语同学们,牢记习近平总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持知行合一、修身立德,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

新生代表:做追求卓越、争创一流的南医人

国家“973”计划项目首席科学家、广东省教学名师、南粤优秀教师、基础医学院姜勇教授作为教师代表,与新生分享了学习体会:一是希望同学们学会自主学习,不断认识自我、提升自我、完善自我;二是脚踏实地、行稳致远,做好每件事,磨砺心性,砥砺前行,驰而不息,久久为功;三是立志攀登科学高峰,“博学至精、厚德至善、创新至上”,以更高的目标规划未来,勇攀科学高峰,努力为祖国的发展做出卓越的贡献。

在校生代表、公共卫生学院2017级精神医学专业赵国瑞鼓励师弟师妹们选择自己的多彩人生,“少一些盲从,多一些探索;少一些推脱,多一些担当;少一些安逸,多一些拼搏”,在未来大学生活里,要揽万卷文集,汲百代精华,充满信心地去追寻明天,愿每一位南医学子青春无悔,韶华不负。

新生代表、第二临床医学院卓越创新班的向宇阳回顾了成长经历,父母悬壶济世、救死扶伤的医者形象一直以来是自己学习的动力。“成为一名优秀的医者,为人类健康保驾护航,是自己学医的初心。要做一个心中有梦、眼里有光的新青年,做一个不忘初心、逐梦前行、追求卓越、争创一流的南医人。”

在赵国瑞的带领下,2021级全体新生进行了庄严和神圣的宣誓。最后,全体师生齐声奏唱校歌《爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

学校地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号
粤ICP备05084331号  南方医科大学版权所有