附属医院获全国医院质量管理工具应用最佳实践成果赛多项大奖

时间:2019-05-24 21:36:43  来源:五附院   编辑:张淼  作者:秦新立  点击:

5月18至20日,由中国医药质量协会主办的“第二届全国医院质量管理工具应用最佳实践成果大赛”上,我校附属医院揽获多项大奖。本届大赛共有来自全国各省、市、自治区的316个质量改进成果参与决赛角逐。

珠江医院获全国医院质量管理工具应用最佳实践成果大赛一、二等奖

珠江医院项目“提高软式内镜生物膜清除合格率”、“提高麻醉药品和第一类精神药品管理规范率”在比赛中表现优异,分别荣获全国一、二等奖。

该院参赛队伍包括质量管理科、泌尿外科、药剂科等项目组成员,“护镜圈”、“麻精圈”团队顺利入围决赛,与全国行业精英同台竞技。本次参赛选手均为第一次参加全国性大赛,为更好的展示珠江医院成果,各组选手在比赛前进行了精心准备和刻苦训练,赛场上表现沉稳,通过生动的PPT展示、精彩的演讲、出色的表现,充分展示了医院品质管理的成果,受到评审专家的高度评价,赢得现场观摩人员的阵阵掌声。

荣誉催生动力,珠江医院将以本次大赛为契机,进一步推广项目成果在实际工作中的应用,持续提升管理品质,强化医院医疗质量与安全。

五附院选送的3个品管圈项目全部获奖

第五附属医院3个品管圈项目全部获奖,其中,来自神经内科的“爱脑圈”获得三级医院综合组二等奖,活动主题为“抢救大脑,缩短DNT”;医教部与药剂科的“药钉圈”、心血管内科一区的“心动圈”获得三等奖,活动主题分别为“降低门诊药占比”和“降低经桡动脉行冠脉介入治疗术后患者术侧肢体肿胀率”。

为更好的展示医院成果,五附院参赛的各组选手在赛前进行了精心准备和刻苦训练。赛场上,选手们通过生动的PPT、精彩的演讲、出色的表现,充分展示了医院品质管理的成果和医院风采。

据了解,品管圈(QCC)就是由相同、相近或互补性质的工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体,全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题,它是一种比较活泼的品管形式,目的在于提高产品质量和提高工作效率。对于医院管理而言,品管圈是重要的管理手段。

一直以来,五附院坚持“以病人为中心,以医疗质量安全为核心”的管理理念,将质量与安全管理工作作为医院各项工作的重中之重。医院自2016年开展“品管圈”活动以来,品质管理理念深入人心,越来越多员工掌握了品管工具,目前共优化38个流程,有效提升了科室自我管理的能力,达到持续改进医疗护理质量的目的。今后医院将进一步提升医院品质管理的能力,推动医院质量管理内涵建设,使管理更加专业化、精细化,不断打造医院核心竞争力,全面提高医疗服务质量。