中西医结合医院开展庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

时间:2019-08-27 22:31:55  来源:中西医结合医院   编辑:张淼  作者:文:周靖婷/图:朱钦文  点击:

8月24日,中西医结合医院开展了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,活动当天,邀请了学校的老领导、老专家教授、以及奋斗在省市区各行各业的杰出校友代表重返赤岗石榴岗13号大院,携手放歌献礼祖国70华诞,建言献策共谋医院发展。

中西医结合医院作为原第一军医大学分校——这所与共和国同龄的原军校的继承者,始终牢记这片热土的灿烂历史,传承红色基因,弘扬军队优良传统。

上午8时,原赤岗军校历任领导、校友、中西医结合医院党委班子、医护代表等人齐聚一堂,在该院门口广场参加“我和我的祖国”快闪活动。历届校首长代表、专家教授代表、获得全国、全军等高等荣誉的杰出校友代表、模范学员队和女子军乐队代表,还有代表军校三个不同阶段的64级、75级和93级学员代表,该院党委班子成员、机关职能科室科长和临床科室主任、医护代表、志愿者代表等参与了快闪拍摄,他们纷纷在镜头前,用歌声传递了对祖国的祝福。

原赤岗军校历届领导代表参加快闪活动

被誉为“羊城一枝花”的女子军乐队首届队员参加快闪活动

该院领导和管理团队、医生、护士、志愿者代表参加快闪活动

快闪活动中,该院医生护士代表向原军校老专家汤梅兰、周侠君、陈思亮敬献鲜花

快闪活动结束后,10时30分,大家在学术报告厅召开歌颂祖国赤岗军校校友座谈会。座谈会由医院分管院领导穆俊主持。

座谈会在第五届军乐队队员张颖吹奏的小号声中拉开帷幕。一段纪录片让在场人员重温了石榴岗13号大院的发展历程,激昂的军歌声中一张张历史的照片映入眼帘,带领大家回到了70年前的今天。

医院党委书记严冬表示,石榴岗13号大院承载了几代人光辉的奋斗历程,在座原军校老首长和战友们为大院的建设和发展都做出过卓越的贡献。当前,医院发展呈现良好的态势,连续多年在省卫生健康委组织的第三方满意度调查中,在全省中医系列医院中名列前茅。他期望老前辈和校友、战友们在今后的日子里能更多的关心和关注医院的发展,多支持和帮助医院的建设,也希望老首长和战友们常回家看看,为医院的发展出谋划策。

院长李爱民介绍了医院快速发展的情况,从医院的建设、人才队伍、学科成绩、平台建设、公益事业、医联体建设、近期建设规划、远期建设设想等几个方面进行了介绍,为大家呈现出了一个快速发展中的医院。

留校任教的49级首批学员汤梅兰教授讲述建校时的故事

“教师是立教之本、兴教之源”。会议还邀请了曾经的全军优秀教员如今已到耄耋之年的老教授——86岁的汤梅兰主任和88岁的周侠君主任,毕业学员代表为他们敬献鲜花。作为学校1949年成立时的第一批学员,汤梅兰老教授为大家讲述共和国成立前夕建校的故事。

立德树人有道,春风化雨无声。原军医学校、卫生学校、护理系、医学高等专科学校、第一军医大学分校历届党委班子中的校领导代表也来到了会议现场。原医学高等专科学校校长魏日宏发表讲话。他肯定了本次活动的组织,表达了对医院建设发展的信心,并希望大院人能够一代接一代,把优良传统继承发扬下去。

广州军医学校原卫生科长、全国优秀医院院长,全军优秀医院领导,原广州军区陆军总医院院长黄始振少将也表达了对医院的祝福和信心。

座谈会现场还介绍了从学校走出去的师生和干部代表,他们中有全军优秀护士、十四大代表,有全国模范军队转业干部,有最美退役军人以及荣获全军、全国、军区等荣誉称号的杰出代表。

全国医院优秀院长获得者、原第一军医大学分校政委、原南方医院院长耿仁文在座谈会对中西医结合医院的发展提出了殷切期望:要坚持把正确的办院宗旨放在首位,要把解放思想贯穿医院发展的全过程,在医院的建设中要着重提升能力建设,抓住机遇快速发展。

原军校各届学员代表向老前辈献花

女子军乐队首届队员领唱军歌《我是一个兵》

在座谈会现场,校友们用不同的方式表达了对军校生活的怀念,对母校的美好祝愿。原广州军区政治部副主任、原医高专政委韩伟少将用“军中之花的园丁,白衣天使的摇篮;和人民共命运,与祖国同辉煌”表达了对赤岗军校建校70周年的祝福。抗美援朝老兵、88岁高龄的原卫生学校训练部部长陈思亮不顾视力不好,为建校七十周年原创了一副对联:“学校七旬桃李香飘军内外,医院卅载仁术惠泽江南北”。校友王雪梅、于世超现场为大家演唱歌曲《为了谁》,表达了浓浓的战友情。校友于飞辉现场用《祝福祖国》舞蹈为大家助兴,陈树浩以一幅“英雄之花”的书画表达了对母校的思念。曾多次被国家领导人接见,被总政文化部授予“巾帼军乐,独秀南疆”锦旗的女子军乐队也来到现场,为大家送上军歌《我是一个兵》。

座谈会在军乐队领唱,全体与会人员的合唱声中落下帷幕。

本次活动增进了校友之间以及校友与医院的交流,也确定了南方医科大学分校校友会的成立,为进一步推进分校校友工作的开展创造了有利条件。同时,让校友们充分表达了关心大院发展、支持大院建设的拳拳之心,为中西医结合医院“不忘初心,传承发展”增添了源源动力。