公共卫生学院心理学系赵久波应省心理危机干预专业委员会邀请开展讲座

时间:2020-02-04 19:15:10  来源:公共卫生学院   编辑:林茵  作者:  点击:

新冠疫情席卷神州大地,新型冠状病毒不仅威胁百姓的生命安全,而且也容易引发恐慌、焦虑、抑郁等负面情绪。在这种背景下,各地的心理咨询机构、医疗机构展开了线上和线下的心理援助工作。

今日,应广东省心理健康协会心理危机干预专业委员会的邀请,公共卫生学院心理学系赵久波老师进行了题为《整合视角下心理危机干预策略与方法》的抗击疫情公益直播课,结合既往临床经验与大家进行了分享。

在时长1个半钟的直播讲解中,最高热度在7000+,一线心理援助工作者都抱着很大的热情来学习。在这次疫情中,一线心理工作者为医护人员及其家属,已确诊或疑似的患者及其家属,以及急需心理疏导的大众人群提供一个坚实的后背。

以下附《整合视角下心理危机干预策略与方法》内容:

一、知情——了解疫情知政循章

此次的心理危机大部分是由疫情或者其相关信息引发的。为此,我们工作的基础,就是要先了解新冠疫情特点及进展和国家关于疫情、尤其是心理危机干预的政策方针,并且在此基础上熟悉新冠疫情背景下心理应激反应特征,诸如封城后引发的焦虑、恐慌、对感染病毒疾病的恐惧,和反复洗手的强迫行为。需要有全局观,时刻牢记心理危机干预是整个疫情防控的组成部分。

二、知彼——明确对象对接需求

首先,我们需要先明确干预对象,分类分级干预。根据国家卫健委印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,明确将干预对象分为以下几类,:

第一级人群:疫情防控一线工作人员、住院治疗患者和重症患者。

第二级人群:密切接触者、疑似患者、发热门诊就诊者。

第三级人群:患者及一线工作人员的亲属、同事、朋友。

第四级人群:普通公众。

干预重点从第一级人群开始,逐步扩展,了解不同目标人群的心理状态和需求,心理援助工作才能做到有的放矢。

其次,评估求助者此刻所处的心身状态,包括情绪、认知、行为、躯体症状以及危机发展进程中所处的位置,是心理援助与干预的前提。

在整个评估的过程中,我们要牢牢记住几个原则:一、评估应该是快速、全面、准确;二、贯穿于危机干预全过程,是连续的、灵活的过程,而不是机械、僵化的;三、以行动为导向;四、以情境为基础。

一旦在评估过程中发现,有高自杀风险者、精神障碍患者、强烈应激反应者等特殊人群,要及时启动相关预案,如果咨询师无能力应付,应及时寻求帮忙或者转介。

总之,危机干预的核心是发现资源和再利用资源,从而达到避免自伤或伤及他人并恢复心理平衡与动力的目的。

三、知己——检视自我合理定位

在进行心理援助时,每一位心理援助者都需要反思自己是否具备足够的胜任力,是否具备心理援助的基本能力,是否拥有危机干预和自杀预防的经验和技巧。

援助对象能否从中获益是心理援助工作的出发点。如果自己尚不具备对应的能力时,或许“不打扰、不添乱”也是一种善行。

在心理援助过程中,做好自我照料。

四、知行——因地制宜量力行动

尽管危机状态千变万化,每一个危机有它自身特点,但危机发展还是有一定的共同规律,心理危机干预中因地制宜灵活创造性的整合利用各种资源、策略和方法解除危机是关键。

因此,我们要夯实基本技能,善用共同因素,“发掘正性资源”“、引导求助者擅用身边的社会支持、引导求助者学会自我调节,善于引导求助者利用其自身的积极心理品质应对危机。

面对不同的流派的心理危机干预策略和具体技术,则应以海纳百川的态度,根据当下求助者的需求选择合适的干预策略与方法

目前开展的心理援助方式多种多样,有线上的,有线下的,有电话的,有视频的,有个体的,有团体的,不同的方式可能会有不同的优点与局限,我们应该结合实际,在力所能及的情况下展开工作,遇到超出能力范围的个案,及时转介,这才是一种更加负责的行为。