让党旗在抗疫一线高高飘扬

时间:2020-02-05 22:42:34  来源:五附院   编辑:林茵  作者:  点击:

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这一场没有硝烟的战斗中,南方医科大学第五附属医院的护理人员义无反顾地冲在第一线。面对疫情,她们主动请缨、迎难而上,诠释了无畏、坚韧、奉献与坚守。一个个温情瞬间感人故事,彰显南五人的担当和温度。

1月26日大年初二上午,南医五院门诊大厅预检分诊处,一名患者家属问到:“姑娘,你们每天接触那么多发烧咳嗽的病人,你们不害怕吗?是什么让你们坚守呢?”90后护士罗桂华回答到:“因为这是责任呀!”

虽然是90后,罗桂华已经是一名党员积极分子,也是拥有急诊科、产科和内外科工作经历的优秀护士。她也是1月22日护理部抽调的首批奔赴抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线的一员。接到通知的她,和其他11名护士一样,立即参加培训上岗,没有推辞,更没有时间和家人商量。”当时也没有多想,我们是医护人员,疫情当前,我们理应站在前线。”

“彩霞,你今天下班早点回来带孩子,我肚子痛。”大年二十九上午,院本部门诊护士长刘彩霞接到家中70多岁的家婆的电话。然而她忙着打印预检分诊资料,安排防护物资,传达预检分诊文件甚至自己直接在预检分诊上班等,直到晚上十点才回到家。2岁多的女儿哭闹,要妈妈抱抱,而她却不能,因为她时刻在关注疫情信息,不停的通过手机忙于工作。春节期间,每天回医院加班,中午不回家,晚上回家晚,每次家人不解的问:“不是五点半下班吗?”她只能低声回答:太忙了。当问她这么做后悔吗?她说道,觉得对家人十分的愧疚,没有好好照顾他们。但是我是护士,也是中共党员,我必须冲在第一线,保障预检分诊运行,以“零遗漏”的要求严堵漏检漏筛,为人民健康打好这场“防疫战”。

陈洁芳是心内一区的一名主管护师,疫情开始的第一时间她就加入了支援感染科发热门诊工作任务。身上的防护服、口罩、护目镜,看起来并不厚重,然而,一个班次下来,足以让人汗流浃背。有时候就诊患者的焦虑、急躁,也让闷热随之升级。“我的父母和家人其实也非常担心我,但是,他们也很理解,我是护士更是一名共产党员,所以他们虽然担心,却十分支持我的工作,每天送我出门时都反复叮嘱我要做好自身防护。”陈洁芳8岁的儿子得知妈妈大年三十要在医院值班,他默默写下了“安定千家乐”的春联,贴在自己家的门口,“祈求疫情早结束,妈妈可以不用那么危险。”陈洁芳说,高强度的工作节奏、巨大的精神压力她都能承受,唯一放不下的是家人的牵挂。

这个春节,感染科朱桂芳护士长格外忙碌。除了要负责感染科留观病房病人管理工作,为做好疫情防控,她还主动多次到发热门诊指导护士工作,并主动到发热门诊上班。平时看似再普通不过的工作,却因为疫情而强度倍增,加班加点,延迟吃饭,没时间喝水,没时间上厕所是常事。朱桂芳护士长说:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!作为一名党员,积极响应党的号召,疫情当前,我不上谁上呢?做好留观病房管理,培训好每个一线护士,在发热门诊把好关口,为病人健康负责。相信我们众志成城,定能战胜疫情。”

作为医护人员,你们要照顾好自己,平安健康,才能筑牢防疫第一线,保障群众的生命安全和身体健康!