【援鄂日记】隔离病房的母子:一定可以很快回家团聚的!

时间:2020-02-06 22:02:04  来源:   编辑:林茵  作者:  点击:

记录人珠江医院呼吸与危重症医学科主治医师 吴锡平

2月3日 阴

今天我们值13-19点的班。和上次值班不一样的是,二线主要在早班支援,所以我们全程需要依靠自己来处理,大家出发前都通了气,一定要合作,相互帮忙!

重点病人在床边交了班。88岁老人的病情还是很重,现在血氧不稳定,精神很差,下了胃管,心功能和肾功能指标有升高趋势,血钠血氯很好,但不能补太多液体,给他开了安素(社会捐赠的药物,免费给病人使用)。

为了尽可能减轻家属负担,我们还是没有要求他女儿陪护。想着她一定非常惦记父亲,不同班次医生会电话里跟她交待病人!老人家,一定要好起来啊!

特意去多看了一下30床,这是一位50来岁的女性患者,上次跟我讲说过,起来走路有些头晕,眼睛发黑。我曾跟她解释过,卧床时间太长,突然站起来可能出现体位性低血压,指导她起来后在床边多站一会。今天去看她,她说按我说的去做之后,就没有头晕眼花了,但现在又有一点。

我正纳闷,旁边的病友道出了她的隐情——原来,她儿子也住在我们病区,22床,核酸检测结果刚刚出来,阳性,要转去火神山医院,她有点不舍,看不到儿子总会有牵挂。我安慰她,那边有解放军医生治疗,条件技术都很好的,很快,你们就可以回家团聚了!一番开导,她的心情好了很多,下午忙着给儿子收拾和办理出院。她说,非常感谢政府和这些医务人员,等我们病好了,疫情控制住了,一定好好工作,多为社会做贡献!

这次值班,卢毅荣和王凯医生的病人更重,卢医生那边有2个病人上了无创,我们相互帮着,共同应对!每次值班,虽然管的病人不一样,但我们永远都是一个团队,谁都不会被落下!

晚上回到酒店,已经快20点了!微信群里都在说,下午院领导跟我们视频慰问了,我们值班,“完美”错过。不过看着传过来的照片,也倍感温暖!

吃完晚饭,把一张爱人和医院领导的合照发给她,便跟她视频聊天。我开玩笑地跟她说,你看你多厉害,可以跟所有院领导一起合影,我在医院工作15年了,也没有一次这样的机会,她哈哈大笑起来!这一刻,她一定没有了担心,忘记了困难!

隔离病房里,每天都有很多故事,暖心的、励志的……我很想把它一一记下,说给远方的你们听!

结语:

在家隔离的女儿

惦记着医院的爸妈

汉口的娘亲

目送去火神山的他

医院大后方的激励

我们不再害怕

战斗在武汉一线

也牵挂着广州的家

不管近在咫尺

还是远在天涯

“你若安好,便是晴天”